有人知道克氏双糖铁琼脂培养基的配方吗?

全部回答

    配方: (g/L) 蛋白胨 20。0 牛肉粉 3。0 氯化钠 5。0 酵母粉 3。0 乳糖 10。
  0 葡萄糖 1。0 柠檬酸铁铵 0。  5 硫代硫酸钠 0。5 琼脂 12。0 酚红 0。024 pH值7。
  4 ± 0。2 25℃ 原理:蛋白胨、牛肉粉和酵母粉提供氮源、维生素、矿物质;乳糖、葡萄糖为可发酵糖类,其产酸时通过酚红指示剂测出,酸性呈黄色,碱性呈红色;硫代硫酸钠可被某些细菌还原为硫化氢,与铁盐生成黑色硫化铁;氯化钠维持均衡的渗透压;琼脂是培养基的凝固剂。
    各种革兰氏阳性杆菌也可生长及产生硫化氢。 用法:称取本品55g,加热溶解于1000ml 蒸馏水中,分装于试管内,3/4左右高度, 121℃高压灭菌 15 分钟,放置高层斜面,备用。
   质量控制:在36±1℃培养22-24小时。 来源:青岛海博生物。