营养琼脂培养基

营养琼脂培养基环凯的怎么样

全部回答

你好,你所说的是医学的网站,只是回答一些有关医学的问题,如果不是这方面的问题,在网站上面是得不到回答的

有关您可以选修的其他学科课程的建议

    环凯营养琼脂培养基一般用于一般细菌总数测定,保存菌种及纯培养。营养琼脂培养基原理:胨和牛肉浸出粉提供氮源、维生素、氨基酸和碳源;氯化钠能维均衡的渗透压;琼脂是培养基的凝固剂。
     环凯营养琼脂培养基使用方法:   1、?称取本品32。0g,加入蒸馏水或去离子水1?L,搅拌加热煮沸至完全溶解,分装三角瓶,121℃高压灭菌15min,备用。     2、?划线接种至营养琼脂斜面中。
     3、?30~35℃培养18~24h。   4、?观察结果。   营养琼脂培养基配方(每升):   胨10。0g   牛肉浸出粉3。0?g   氯化钠?5。0g   琼脂?14。0g   最终pH?7。
  2±0。2   营养琼脂培养基质量控制:   本品接种下列菌株,置于30~35℃温箱中培养18~24h,结果如下:   菌?名?菌?号?生长状况?菌落特征   大肠埃希氏菌?CMCC(B)44102?良好?白色—灰白色,圆形,边缘整齐,表面光滑,湿润。
       金黄色葡萄球菌?CMCC(B)26003?良好?黄色,圆形,边缘整齐,表面光滑、湿润,不透明。   枯草芽孢杆菌?CMCC(B)63501?良好?灰白色菌落。