打麻将怎样推测对方是否听牌?

全部回答

    判断别人听没听牌,十分重要。如果没人听牌,自己手中有险张就可以放心地打出,以加快手牌的组合;若是有人 已经叫听,舍牌就得谨慎了。判断对方是否听牌,可以通过中盘以后其舍牌的种种迹象加以辨别。
  1。如果对方摸牌即放,即不看手中,又不瞅“海”里, 十有八九已经叫听,或者逼近叫听,无须改换牌张。  因为只 有当手牌牌姿相当明朗,对需要什么不需要什么了如指掌时,他才会有这般快捷的动作。
  如果他摸进一张危险性很大 的牌,也照样往出扔,据此可以判断,已经听牌了,而且很 可能是一铺相当不错的牌姿,否则他不会甘冒出铳之险。2。对方在摸牌即放几次之后,突然将摸起的牌插入手牌 中,替换出一张早已放在端部的牌打入“海”内,多是已经听牌了。
    3。对方在吃碰一、两副牌后,摸牌入手又切换出一张中 张牌来,极有可能已经叫听。4。对方门前已吃碰了三副牌,多半已叫听。但若对方是新手,这就难说了一一打惯了“推倒和”,胡吃乱碰一气, 最后剩四张在手,连将头也碰没了,也是常有的事。
  5。对方在吃碰后或是摸牌入手后,从两端弃出一张安全系数很大的牌(多半为风箭熟张或谁都不要的“平张”)表明已经听牌。  此乃麻坛老手惯用的打牌手法——早已准备下 了“保腚”牌,单等上听时再打,以保安全过关。
  6。对方在做“清一色”或“混一色”时,突然打出一张 该花色的中张牌,多半已入听。这表明该花色牌已有富余,才肯舍出,并非是他改变了和目。7。对方一直紧扣下家,却突然打出一张下家很可能吃进 的牌,说明已叫听,起码是离叫听很近了——否则他还会留 在手上不打。
    8。如果某家的眼睛总是盯住别人的弃牌,并不时用手去 拨拉“海”里的尸牌,而几乎不看自己的手牌,表明他已经听牌多时了。9。牌局接近末尾,却突然放出一张危险性很大的生牌, 表明已经叫听,而且是一铺大牌。
  为了不拆乱手中的大牌, 迫不得已才冒险打生张,豁上一搏。10。某家原来眉头紧锁,突然间却喜形于色,表明已经听牌。  11。某家将手牌背扣过去,尔后摸起即放,或者又替换 出一张牌打掉,表明正在叫听。
  除此之外,还须注意观察进而掌握对方的打牌习惯和性格特点,既察牌又察人,才有助于使推测更近准确。