在炎热的夏天夜晚,是在岸上散步凉快,还是划船到湖中凉快?

在炎热的夏天夜晚,是在岸上散步凉快,还是划船到湖中凉快?答案上说是在岸上散步凉快,说是因为的比热容大,在下降相同的温度下比沙土放出的热量多,可我不明白是为什么,我觉得水在炎热的夏天夜晚不可能放热,只能吸热,因为水的温度在夏天不可能超过气温。到底是我对了还是答案对了呢?

全部回答

    首先,题目说的 夏天的晚上 意思就是说,在白天,水和沙子都吸收了热量,达到了同样的温度(也就是气温),现在到了晚上,水和沙子都会放热 水的比热大,放出了更多的热量,或者说,温度更难降低,于是,湖中的温度就会比岸边高了 答案是对的。
   你理解错了答案解释,答案解释只不过是做了个假设,"假设沙和水都降低到了同一个温度,那水一定是放出了更多的热,。  。。。
    "这个意思 或者这么说,我们感受到的热量,是来自空气的温度,而空气中的热,不是来自于太阳的照射,而是来自地面的传热,在白天,太阳照射地面,一直在给地面加温,而地面则不停的把温度传如空气,气温才会上升,到了晚上,没有阳光了,地面会把白天储存的热继续释放到空气中,这个时候,可以理解为 沙子和水的初始温度是相等的,由于沙子比热小,温度下降得快(因为没有阳光为他补充热了),于是岸边的温度会比较低。

降温是放热的好吧!!! 你再想想

比热容大升温慢,降温也慢;比热容小反之. 白天沙土升温快,水升温慢,所以白天时湖中凉快; 夜晚沙土降温快,水降温慢,所以夜晚时湖中凉快