如何计算等额本息的利息计算方法?

全部回答

    等额本息:等额本息是在还款期内,每月偿还同等数额的贷款(包括本金和利息),通俗地讲,等额本息就是“每月还的本金与利息之和是不变的”,但其中本金与利息的比例是变化的。等额本息月还款额计算:每月还款额=【月利率×(1+月利率)还款期数】÷【(1+月利率)还款期数-1】×贷款本金;举例:假定从银行获得一笔20万元的个人住房贷款,贷款期限20年,贷款年利率4。
    2%,每月还本付息。按照公式计算,每月应偿还本息和为1233。14元。第一个月贷款余额20万元,应支付利息=200000×4。2%/12=700元,支付本金533。14元,仍欠银行贷款199466。
  86元;第二个月应支付利息=199515。67×4。2%/12=698。  3元,支付本金534。
  84元;以此类推,我们可以得出每月利息以及还款额:虽然等额本息的每月的还款额相等,但在还贷初期,利息所占比例更重,所还的贷款本金较少;而在贷款后期因贷款本金不断减少、每月的还款额中贷款利息也不断减少,每月所还的贷款本金就较多。