等额本息方式还款是怎么计算利息的?

全部回答

  如果用等额本息方式还款,那么计算方法就相对更加复杂,不过在利率一定的情况下每个月的还款额度固定。同样以30万元贷款期限20年为例,按照6。55%的年利率算下来每个月应还款2245。5元。如果利率不变,到还款期结束时,贷款人总共向银行支付本金和利息共538394元左右,而等额本金方式最终贷款人总共向银行支付本金和利息共497318元左右。
  等额本息的优点在于每个月还款额度较为固定,额度不多不少,适合收入相对较低贷款者。但劣势也相当明显,那就是要支付较多的利息。