兔子的系统检查如何进行?

全部回答

    消化系统检查消化系统的发病率,不论在大兔还是仔兔都比较高,许多传染 病、寄生虫病以及中毒等在消化系统中表现出明显的变化。(1)食欲和饮水食欲的好坏,与词料的性质、种类以及是否 突然变换有关系。
  除此之外,吃食减少,是兔发病的重要症状之 一,往往最先表现出来,胃肠道各种疾病均有食欲不振现象。  吃食 量变化不定,多为消化器官的慢性疾病;拒食见于各种严重的疾 病;兔食欲反常(异食),如舔食粪、屎、被毛或母兔吞食仔兔, 可能与微量元素或维生素、蛋白质、氨基酸缺乏有关。
  饮水如同饮 食一样,反映兔体的健康状况。(2)口腔检查检查时用木棒或开口器把兔嘴张开,检查口腔 黏膜是否正常,有无流涎现象。  口腔内有无出血点或溃疡常见于传 染性口炎。(3)腹部检查主要观察腹部形态和腹围大小,如腹部容积增 大,见于怀孕、胀气、积食和积液。
  积食多在胃内;胀气是腹部上 方膨大,腹壁紧张,叩诊发出鼓音;积液的特征是腹部两侧下方膨 大,主要由营养不良及慢性下痢等原因造成。发生腹膜炎时,触诊 病兔腹部,兔因疼痛而用力挣扎。  当便秘且胃肠内有异物(毛球)时,于腹部可以摸到硬固的粪块或异物。
  粪便检查健康兔粪便的颜色与词料有关,但粪便应大小 均匀、光滑、无血液、黏液。粪便减少或停止排粪,触诊于肠炎、中毒、寄生虫等病。有时粪便稀薄如水,有特殊的腥臭 味,则似魏氏梭菌下痢病。2。呼吸系统检查(1)上呼吸道的检查主要检查兔的鼻腔分泌物。
    健康兔鼻端 干燥,被毛洁净,没有分泌物。鼻分泌物来自鼻腔、喉头、气管和 肺。检查分泌物的量、颜色、稠度及气味,是一侧性还是两侧性。 从鼻分泌物中可以分离培养到多杀性巴氏杆菌、支气管败血液、波 氏杆菌和金黄色葡萄球菌等多种致病菌。
  (2)胸部检查健康兔呼吸有规律,用力均匀平稳。  呼吸方 式为胸腹式,呼吸时胸部和腹部都有明显的起伏作用。当腹部有 病,如腹膜炎时,常会出现以胸部动作为主的胸式呼吸;当胸部 有病,又常会出现以腹部动作为主的腹式呼吸。
  当兔出现慢性鼻 炎时,可引起上呼吸道狭窄而出现吸气性困难;当患肺气肿时, 可见呼气性困难;当患胸膜炎时,吸气和呼气都会发生困难,叫 做混合性呼吸困难。  如果胸部一侧患病,如肋骨骨折时,患侧的 胸部起伏运动就会显著减弱或停止,而造成呼吸不匀称。
  当兔出 现呼气性困难或混合性呼吸困难时,更应该注意胸部的检查,首 先应对胸廓的形状和肋骨的起伏状态进行全面的观察。胸廓的畸 形或肋骨的损伤等都可以破坏正常的呼吸机能,其次是要对胸部 异常变化进行触诊,要注意胸部的温度,有无肿胀,是否疼痛等 情况。
    3。循环系统检查心率数的减慢或加快,意味着某部分器官出现了病理变化。兔 耳的血管浅表而丰富,除天气变化外,耳温的变化、血管的充盈程 度反映着心血管系统的健康状况。4。泌尿生殖系统检查正常尿液为淡黄色,稍混浊,一旦出现异常就要考虑是否系统 出现疾患。
  如频频排少量的尿,这是膀胱及尿道黏膜受到刺激的结 果,见于膀胱炎及阴道炎。  在急性肾炎、下痢、热性病或饮水减少 时,则排尿次数减少。有时给某些药物也能影响尿色,如经口黄连 素或痢特灵后尿变黄色。