如何对獭兔进行系统检查?

全部回答

    一般检查完毕,接着就是进行系统检查。在一只或一群病兔 上,可能同时出现许多病症,在进行系统检查时,不要主次不辨, 否则就要拖延诊断时间,同时进行检查可能抓不住疾病的本质而造 成错误的诊断。
  应当根据问诊提供的材料和一般检查的印象,找出 系统检查的重点。1。 消化系统检查消化器官的发病率,不论在大兔或幼仔兔都比较高。  此外,许 多传染病、寄生虫病以及中毒等,也都在消化器官表现明显的变 化。
  因此,消化系统的检查有着特别重要的意义。(1) 食欲和饮水食欲的好坏,与词料的性质、种类以及是否 突然变换有关系。吃食减少,是病兔首先表现出来的重要症状之 一。特别是胃肠道各种疾病均有食欲不振的表现。
    吃食不定,多为 慢性消化器官疾病。一点不吃见于各种严重的疾病。兔有时可在缺 乏微量元素或维生素时发生食欲反常(异食),舐食粪、尿、被毛 或母兔吞食仔兔,发生严重腹泻而引起脱水,能见由少量缺水而至 不饮水,一般预后不良。
  (2) 口腔检查检查时用木棒或开口器把兔嘴张开,检查口腔 黏膜是否正常,有无流涎现象,常于唇及口腔内发现水疱。  口腔内 有出血点或溃癀常见于传染性口炎。(3) 腹部检查獭兔腹部检查主要靠视诊和触诊。
  视诊主要观 察腹部形态和腹围大小,若腹部容积增大,见于怀孕、积气、积食 和积液。积食多在胃内。积气是腹部上方膨大,腹壁紧张,叩诊发 出鼓音。积液的特征是腹部两侧下方膨大,触诊有波动。  腹部局限 性隆凸,见于腹壁水肿或脓肿。
  若腹部容积缩小,体质衰弱,主要 是由于营养不良及慢性下痢等原因造成。发生腹膜炎时,触诊病兔 因痛感而用力挣扎。当便秘或胃肠内有异物(毛球)时,于腹部可 以摸到硬固的粪块或异物。