监督控制层的功能是什么?

全部回答

    监督控制层计算机是现场控制层计算机的上层机或上位机,可分为两类:监控站和操作站。监控站直接与现场控制器通信,监视其工作情况并将来自现场控制器的系统状态数据,通过通信网络传递给操作站及运营管理层计算机。
  而操作站则为管理人员提供操作界面,它将操作请求通过通信网络传递给监控站,再由监控站实现具体操作,值得注意的是监控站的输出并不直接控制执行器,而仅仅是给出下层系统(即现场控制层)计算机的给定值。
    在这一层中实现各子系统内的各种设备的协调控制和集中操作管理,即分系统的自动化。监督控制层计算机除要求有完善的软件功能外,首先要求硬件必须可靠。每个现场控制器件(DDC)只控制个别设备的工作,而监督、管理计算机则关系着整个系统或分系统。
  显然普通的个人计算机用作监督计算机是不合理的。  通信网络一般采用两级或多级网络结构,设备直接数字控制均由分布在设备附近的现场控制器(DDC)完成,与监督控制层计算机的通信构成第一级网。
  监督控制层计算机之间构成第二级网。为参与到更高的管理级,需将上述局域网连至高速的广域网,即第三级网。现场控制器与监督控制层计算机之间的通信监督控制层计算机与分布在现场的直接数字控制器之间需要定量上传下送检测与控制数据,各控制器之间也需要相互通信以实现协调控制。
    监督控制层计算机之间的高速通信的局域网监督控制计算机担负着各子系统在内的各种设备的协调控制和集中操作管理,即分系统的自动化任务,往往在一栋建筑物,或一个建筑群中设有多台监督控制计算机。
  为使系统获得最佳控制效果,监督控制计算机之间需传递大量数据,而且准确率要求很高。  例如,高层楼宇中某层的某个防火报警探头报警后,防火监控系统自动采取确认、报警、控制等功能;同时通过网络,使建筑物内的空调、电梯、配电等系统以及外部的消防保安及交通等部门都能及时获得fe息,并采取相应措施。
  由于监督控制计算机之间的传输的数据量大,故要求采用高速通信网络。  一般采用的是星形拓扑结构或采用以太网总线式拓扑结构的组网设计。