为什么一见钟情的钟字是这个钟?

全部回答

钟在此理解为“汇聚”的意思,即在看见的第一面就对此人加注了全部的感情。与此类似的如杜甫的看岳诗:造化钟神秀,阴阳割昏晓。

  作动词 集聚 泽,水之钟也。——《国语·周语》 又如:钟萃(汇集);钟聚(汇集,集聚);钟泄(蓄洪和放水);钟美(集美);钟秀(聚集灵秀之气) 介词。适逢,当 [meet] 方今钟百王之季,当阳九之会。

  ——刘越石《劝进表》 又如:钟祸(惹祸,遭祸);钟值(遭逢) 寄托 [find sustenance in] 经危履险阻,未知命所钟。——《磐石篇》 又如:钟心(钟情,感情专注);钟念(钟爱) 钟情 感情专注,常指爱情。

因为一见钟情的爱情很少会长久,大多数的是只有很短的时间就使爱情[永恒}了。只有多少多少分钟,形容时间短。

我来回答:   所谓的钟呢?钟是时间的意思,而时间的计量单位一般都是分,而所谓的一见钟情呢?一见钟情是一瞬间的感觉,而这份感觉来的很快,所以就用了此"钟"啊,这是我的认识!

时候.