何谓“基本功”?

何谓“基本功”,何谓“毯子功”,何谓“把子功”?

全部回答

     “基本功”为“幼功”,因为儿童正处于身体发育成长的阶 段,神经系统兴奋性高,记忆力强,骨路柔软,又善于模仿,对形象的 感受、感悟性快,进行训练的可塑性、适应性大;而且在培训中可随 时调整其主攻行当、方向,因此在10岁左右开始发力,加强唱、做、 念、打、翻等基本功的培训,对于造就人才具有很重要的意义。
     “毯子功”主要指各种筋斗及身体各部位相继着地的扑、跌、翻、滚、腾、跃等动作技巧。这些动作的训练因难度较大,为保护学 员的安全,大多在厚厚的毯子上进行,故称“毯子功”。
  初学毯子功 的学员,一定要在教师(教练)的严格指导、辅导下并通过抄功、保 功、喂功三个阶段,由浅入深,由简趋繁,循序渐进,最后实现能独立 进行练习的程度。  经过苦练,不仅要达到提高身体的力度、速度、柔 韧敏捷度和耐力的目的,而且还要讲究造型的优美,轻松自如,得心 应手。
  毯子功的项目主要包括腰功、腿功、鼎功、单筋斗、串筋斗、桌 子功、椅子功、弹板功等。 “把子功”是手中再加上各种兵刃器械,模拟武打战斗的基本 功,即为“把子功”,其套路很多,刀枪花、下场花,不同的兵器有不 同的打法,但其内涵却均是根据古代的对敌拼杀,或比武较量的现 实生活,再依照戏曲表演角色浑身上下有很多扎扮的特点而创造、 设计、组合而成,因此它和一般武术格斗还不尽相同。
    作为一种表 演艺术,还必须要求打得有章法,有层次,有节奏,有情感和美感;攻 守之间也要配合默契,做到快而不乱,慢而不散,如身临其境。