东山再起是讲的谁?有什么典故吗?

全部回答

    楼上的朋友,谢安隐居地是浙江绍兴会稽东山,不是海南。海南是宋朝名臣李纲被贬之地。 东山再起的典故出处是《晋书·谢安传》。 谢安是陈郡阳夏(今河南太康)人,出身士族,年青的时候,跟王羲之是好朋友,经常在浙江绍兴会稽东山游览山水,吟诗谈文。
  他在当时的士大夫阶层中名望很大,大家都认为他是个挺有才干的人。  但是他宁愿隐居在东山,不愿做官。有人推举他做官,他上任一个多月,就不想干了。当时在士大夫中间流传着一句话:“谢安不出来做官,叫百姓怎么办?” 到了四十多岁的时候,他才重新出来做官。
  因为谢安长期隐居在东山,所以后来把他重新出来做官这样的事称为“东山再起”。淝水之战就是他指挥的。   。

人家已经回答得很全面拉 不哟再来回答阿

东山再起的典故出处是《晋书·谢安传》。指的是东晋的谢安重新出山做官的故事。东山指海南省万宁市的东山岭,当时谢安隐居的地方