跪求!!!1至3岁小孩的健康食品食谱

1至3岁小孩的健康食品食谱!!!!!!!可口,美观!...最好有图片...材料也好找...

全部回答

    幼儿每天需要摄取各种营养,以应付成长发育,提供热量,维持正常的新陈代谢的消耗,所以幼儿吃的食物,必须是含高营养的,食物要含有蛋白质,碳水化台物、脂肪、维生素及矿物质,这样,才会长得健康。
    孩子渐渐长大,很多时因为闹情绪的关系,对食物不感兴趣,遇到这种情况,父母不必焦虑,也不必用威逼利诱的方法,不妨试试改变食物款式,也可以改变烹调的方法。   粟米蓉通心粉   苋菜鱼肉饭仔   花生排骨汤饭仔   牛肉麦皮   豆腐鱼肉饭仔   青豆猪肝饭仔 粟米蓉通心粉 用料: 通心粉3汤匙或适量,熟鸡蛋黄1只搓成蓉,忌廉粟米1/3罐。
   做法: 1.通心粉放入滚水中煲滚,慢火煲7分钟熄火,局5分钟。  如通心粉未够粘,可以再煲,务求煲粘为止。 2.通心粉粘后捞起,冷后切成小粒。 3.把1/3杯水放入小煲内煲滚,放下忌廉粟米及通心粉,搅匀煲滚,再煲片刻,下鸡蛋黄。
  极少的盐、糖、油,搅匀煲滚即成。待温度适合时,便可喂幼儿进食。 说明: 忌廉粟米比较方便,煮好后有粘的感觉,入口滑,幼儿会喜欢吃的。  如用新鲜的粟米搅成蓉也可以,最好去超级市场购买,因为那里的粟米较粘甜,街市菜摊的则较硬,煮的时间要延长。
  如遇幼儿肠胃不适时,则不要吃。 营养与功能: 粟米营养价值不低,含有一般五谷所含的碳水化合物、脂肪、蛋白质、钙、磷、铁、维生素B1、 B2,能供应热量。   牛肉麦皮 用料: 麦皮2汤匙半,牛肉40克或适量。
   腌料: 生抽1茶匙,糖1/6茶匙,生粉1/4茶匙,油1茶匙,水1汤匙。 做法: 1.麦皮放人碗中,加入清水1/4杯浸20分钟,用汤匙搅烂。 2。 牛肉洗净,抹干水剁烂,加入腌料腌20分钟。
     3.水1杯或适量,放人小煲内煲滚,放下麦皮及浸麦皮的水煲滚,慢火煲成稍稀的糊状,下牛肉搅匀煲熟,下极少的盐调味。待温度适合时,便可喂幼儿进食。 说明: 当牛肉放入麦皮内、应迅速拌匀、否则,牛肉开始熟便会结成团,要弄散需花一些时间。
  麦皮不可煲得过浓厚[ 即“杰”(稠)],因为冷后便会更浓厚了。   营养与功能: 麦皮和牛肉都含有蛋白质,牛肉又含有铁质,都是幼儿需要的营养。 苋菜鱼肉饭仔 用料: 米3汤匙,蒸熟的鱼肉1汤匙或适量,苋菜1~2棵。
   做法: 1.鱼蒸熟后(最好选鱼脯,因鱼脯无幼骨),拣出鱼肉弄碎。 2.克菜洗净,放入滚水中焯软捞起,滴干水剁细。   3.米洗净,加入浸过米面的清水浸1小时。 4。
  水1杯或适量,放入小煲内煲滚,放下米及浸米的水煲滚,慢火煲成浓糊状的烂饭,放下苋菜搅匀煮粘,下鱼肉及极少的盐搅匀,煲滚即可。待温度适合时,便可喂幼儿进食。 说明: 苋菜含草酸较多,煮时最好先用滚水焯过,这样草酸可溶于水,能去掉涩味。
    真他适合幼儿吃的蔬菜都可以用此方法烹调饭仔。 营养与功能: 苋菜所含的铁质、钙质、蛋白质均非常丰富,俗语有说:“六月苋,当鸡蛋,七月苋,金不换。”由此可见其营养价值之高。
  同时,苋菜的梗和叶都比较柔软,很适合幼儿和老人家食用。在药用方面,对肠炎、便秘、甲状腺肿大,都有食疗功效。   豆腐鱼肉饭仔 用料: 米适量,豆腐蒸鱼酌量。
   做法: 1.把已蒸熟的豆腐蒸鱼,拣去鱼骨,鱼肉及豆腐弄碎,加入少许蒸鱼的生抽。熟油,分量大约各1汤匙或视食量而定。 2.米洗净,加入浸过米面的水浸1小时。 3.把适量的水放人小煲内煲滚,放下米及浸米的水煲滚,慢火煲成浓糊状的烂饭,加入豆腐、鱼肉搅匀煲滚,即可熄火。
    待温度适合时,便可喂幼儿进食。 说明: 煲烂饭时,当饭水渐于时要搅动,以免粘底。大人的莱若是豆腐蒸鱼,蒸熟后便可拣给幼儿煲饭仔。如果是鸡蛋蒸肉饼,也 可以将肉饼弄碎,依照此法煲饭仔给幼儿进食,可免专为幼儿买菜的麻烦。
   营养与功能: 鱼和豆腐都是蛋白质丰富的食物,而且容易消化。   花生排骨汤饭仔 用料: 米3汤匙,花生排骨汤约1杯(除去汤面的油)。 做法: 1.将已煲过的排骨1~2件,取出瘦的肉,切至极细。
  如有木瓜同堡,也可将煲粘的木瓜取起一件切成小粒,只要1~2汤匙便够。 2.米洗净,加入浸过米面的清水浸1小时。   3.把花生排骨汤放人小煲内煲滚,放下米及浸米的水煲滚,慢火煲成浓糊状的烂饭,加入切细的排骨及木瓜,搅匀煲滚,放入极少的盐调味,即成。
  待温度适合时,便可喂幼儿进食。 说明: 小孩子不喜欢喝汤,可以用汤煲饭仔或粥仔,因为食物在水中经过较长时间的受热过程,营养成分都溶解在水中,易被人体吸收。  成人或小孩子部需要汤水滋润。
   营养与功能: 花生油中的卵磷脂和脑磷脂,能够增强脑细胞的发育,常吃花生是非常有益的。花生和黄豆一样,具有人体所需的氨基酸,但不可直接给幼儿吃花生,困难以消化。 青豆猪肝饭仔 用料: 米3汤匙,猪肝40克,青豆2汤匙。
     腌料: 生抽1茶匙,糖1/6茶匙,生粉1/4茶匙。油半汤匙。 做法: 1.青豆放入滚水中煲5分钟,熟后隔去水分。青豆放在碗中,用汤匙搓烂,取起豆皮不要,豆蓉留用。
   2.猪肝洗净,抹干水,切小粒再剁细,加入调味搅匀。 3。 米洗净,加入浸过米面的清水浸1小时。   4.水1杯或适量,放入小煲内煲滚,放下米及浸米的水煲滚,慢火煲成浓糊状的烂饭,放下青豆蓉。
  猪肝及少许盐搅匀,孢皇猪肝熟透即成。待温度适合时,便可喂幼儿进食。 说明: 除了青豆外.也可以用青豆角、四季豆或其他适合幼儿吃的蔬菜,但要煮粘剁细,使幼儿易于吞食。   营养与功能: 青豆含有植物蛋白质及碳水化合物,能供应热量;猪肝含有丰富的铁质,铁质是制造红血球的成分,如缺乏铁质,就会引致缺铁性贫血。

用你的爱心、想像力对症下药就OK啦,食物嘛想怎么做就怎么做

    1-3岁宝宝每日所需的六大营养素为: 一、蛋白质:它是构成人体细胞和组织的基本成份,每日供给量应为35-40克。主要来源为肉、蛋、鱼、豆类及各种谷物类。 二、脂肪:它的作用是提供热量,调节体温,保护神经及体内器官,促进维生素吸收,每日供给量应为30-40克。
    主要来源于动植物油、乳类、蛋黄、肉类和鱼类。 三、碳水化合物:它是提供人体活动和生长发育所需热能的主要来源,每日摄入量应为140-170克。食物中的谷类、豆类、食糖、蔬菜、水果都可提供碳水化合物。
   四、矿物质:其中钙是宝宝骨骼和牙齿生长的主要原料,每日应保证供给600毫克。  钙质在奶类、蛋类、鱼类、豆类及蔬菜中含量较高。铁是人体造血的主要原料,每日应保证供给10毫克左右。
  主要应从动物肝脏、蛋黄、瘦肉、绿叶菜及豆类中摄取。锌可以增进食欲,促进宝宝生长发育,在动物内脏、花生、香蕉及豆类中含量较高,每日应摄取10毫克。碘也是宝宝生长发育必需的一种非常重要的营养素,它与宝宝智能发展和体格发育密切相关,每日应保证摄取70微克。
    碘在各类海产品中含量极为丰富,食用碘盐也是补碘 的好办法。 五、维生素:作用是维持正常的生理功能和生长发育。其中最为重要的是维生素A、B1、B2、C、D,主要来源是蔬菜、水果、肉、蛋、豆、奶及粗粮。
  1-3岁宝宝维生素D的每日摄取量应为400国际单位。 六、水:是人体最主要的成分之一,维持体内新陈代谢和体温调节等,这一阶段的宝宝每日每千克体重应补充水分125-150毫升。   1至3岁的宝宝每天需摄入:   谷类150-180克,如各类米、面等粗细粮食品;   豆制品类每日需摄入25-50克,如豆腐、豆豉等;   蛋类每日摄入量应为40克,可以是鸡蛋、鸭蛋等;   肉类每日需要量为40-50克,包括猪肉、鱼肉、鸡肉及动物内脏等;   宝宝在这个时期应多吃一些蔬菜,每日摄入量应为150-250克,其中绿叶菜应占一半以上;   水果应吃50-100克,根据季节选用不同品种,注意有些易上火的水果应控制宝宝食用,如:荔枝、龙眼、桔子等;   另外,这一时期还应保证宝宝每天吃到奶类食品250-500毫升,如果宝宝牛奶吃的少了,也可以用豆奶、豆浆、酸奶等补充 1岁半左右宝宝的饮食食谱,为了照顾大多会员的需要,本期的营养与健康我们就来说说1到3岁宝宝要吃多少,怎么吃。
     1至3岁宝宝每天吃多少食物合适?你的宝宝每日吃的食物量是否能满足其生长发育的需要呢?这里只是提供一个宝宝每天所需食物的参考量,不必完全拘泥于此,只要宝宝平均每天的食物摄入量不要过少或过多即可,因为每个宝宝的生长发育水平不同,食物的需求量也会有所不同。
   1至3岁的宝宝每天需摄入谷类150-180克,如各类米、面等粗细粮食品;豆制品类每日需摄入25-50克,如豆腐、豆豉等;蛋类每日摄入量应为40克,可以是鸡蛋、鸭蛋等;肉类每日需要量为40-50克,包括猪肉、鱼肉、鸡肉及动物内脏等;宝宝在这个时期应多吃一些蔬菜,每日摄入量应为150-250克,其中绿叶菜应占一半以上;水果应吃50-100克,根据季节选用不同品种,注意有些易上火的水果应控制宝宝食用,如:荔枝、龙眼、桔子等;另外,这一时期还应保证宝宝每天吃到奶类食品 250-500毫升,如果宝宝牛奶吃的少了,也可以用豆奶、豆浆、酸奶等补充。
    ·桃仁蛋原料:桃仁5粒,鸡蛋1个,面粉少许。制作:将桃仁用温水泡,去皮,而后入锅炒熟,研碎备用;将鸡蛋竖起,在顶端轻敲一个洞,然后将桃仁末装入蛋内,用筷子搅拌均匀,用面粉加水封口,用烧开的盐水浸熟鸡蛋。
  秘诀:味香好吃,适合1岁以上的宝宝。桃仁为常见中药,可以润肠轻泻。  可以强骨防止佝偻病。·骨枣汤原料:动物骨(长骨或脊骨,猪、牛、羊骨均可)250克,红枣15~25枚,生姜数片。
  制作:将骨头洗净捣碎,与红枣、生姜同置瓦煲内,加水适量,用旺火烧沸,后用文火烧2小时以上,汤稠之后,根据食者喜好调味即成。秘诀:汤鲜味香,含有丰富钙、髓质和其他营养成分;红枣益血,是冬天适合宝宝的极好滋补保健食品。
    小宝宝可以只喝汤,大点的宝宝吃枣喝汤。此汤对成人、老人有同样功效。·白菜绿豆汤原料:大白菜根数个,绿豆30克,白糖适量。制作:先将绿豆洗净,放入锅中加水,用中火煮至半熟;再将白菜根洗净,切成片,加入绿豆汤中,同煮至绿豆开花、 菜根烂熟,即成白菜绿豆汤,饮时加入白糖调味即可。
    秘诀:适合所有宝宝,营养丰富性微寒凉,清热、利小便、解毒;解冬季躁热,久痰不化,小便短赤。对小宝宝可以只捞绿豆吃。·麦枣粥:原料:小麦50克,大枣6枚,糯米60克。制作:将小麦、大枣、糯米分别洗净,去杂,放入锅内,加入适量水,先用旺火,再中火,后文火煮成粥。
  秘诀:适合早晚使用,可以起到敛汗,养胃键脾的功效。  请根据宝宝月龄控制粥的粘稠度。·蜜汁芝麻羹原料:蜂蜜15~30克,牛奶 100~200克,芝麻10~20克。制作:先将芝麻洗净,晾干,用文火炸熟,研成细末,再将牛奶煮沸,冲入蜂蜜,最后将芝麻末放入调匀,即成。
  秘诀:对于较大宝宝可以加入少许生粉勾芡。1岁以下的宝宝可用冰糖替代蜂蜜。  此羹适合秋冬每早空腹用,可润肺、补肝肾、益精血、润肠通便、止寒防风。·芝麻肝原料:猪肝50克,鸡蛋半个,芝麻20克,面粉10克,葱末、姜末、花椒盐、味精、精盐各适量,植物油适量。
  制作:1。将猪肝切成3厘米长、0。3厘米厚的薄片,用精盐、葱末、姜末腌渍好,粘上面粉、鸡蛋汁、味精和芝麻。  2。将油放入锅内,烧至七成热,放入猪肝,炸透出锅装盘,吃时蘸椒盐。
  3。要按面粉、鸡蛋、芝麻先后顺序分别粘匀,炸时油温不能太高,以免把芝麻炸煳。秘诀:适合1到3岁宝宝食用,味道鲜美。补血养血,营养全面,有利于大脑发育、防止贫血,;冬季防寒止风。·排骨皮蛋粥原料:大米100 克,小排骨200克,松花蛋半个,葱花少许,酱油、精盐、花生油、味精各适量。
    制作:1。把小排骨洗净,切成2厘米长的小段,用酱油、盐腌渍1小时,放入沸水中煮熟。2。将松花蛋去壳,洗净,切成小方块。3。把大米洗净,放入沸水锅中煮,当米粥将熬好时,放入松花蛋丁、酱油、味精;另用炒锅,放入花生油,炸葱花成金黄色,出葱香味时,倒入米粥中,至粥熬好以后,将排骨配到粥中,即可食用。
    秘诀:适合6个月以上宝宝食用,可以滋阴养血、生津润躁。咸鲜适口,可以祛病健身。·西红柿炒肉末原料:瘦猪肉25克,西红柿40克,粉皮60克,植物油20克,酱油、精盐各适量,葱、姜末各少许。
  制作:1。将猪肉洗净,剁成碎末;西红柿洗净,用开水烫一下,去皮去籽切成小块;粉皮切成小片。  2。锅置火上,放入油烧热,下入葱姜末炝锅,再将肉末放入炒散,加入酱油、精盐略炒,投入西红柿炒几下,再投入粉皮,用旺火快炒几下即成 。
  秘诀:适合1岁以上宝宝。营养价值高,具有滋养肝血、滋阴润躁、解热毒、平肝生津、键胃消食等作用。幼儿食用此菜可促进生长发育。·胡萝卜饼原料:胡萝卜250克,面包125克,面包渣75克,鸡蛋3个,牛奶适量,植物油、白糖各少许制作:1。
    将胡萝卜洗净,切碎,放入锅中,注入沸水,使水刚刚漫过胡萝卜,加入少许白糖,盖锅焖煮15分钟。2。将面包去皮,在牛奶里浸片刻,取出,同胡萝卜放在一起,研碎,加入鸡蛋液调匀,做成小饼,上面涂上打成泡沫的蛋清,沾匀面包渣,备用。
  3。将平底锅置火上,放入植物油,烧热,入做好的小饼坯,煎熟即成。  煎饼时火不宜太旺,否则饼外糊里生。秘诀:宝宝一般都不爱吃蔬菜,特别是胡萝卜。此菜的做法即保证维生素、蛋白质、碳水化合物配比适当,营养均衡。
  还可以促进食欲,成人小孩一样适合。·蛋奶酪意面原料:意大利空心粉100克,奶酪一片,鸡蛋一只,牛奶一小碗,面包一片,腊肠丁少许制作:1。  将意粉加工成熟(具体操作按包装上的说明书)沥干水,备用。
  2。奶酪加热,加入腊肠丁,打入一只蛋搅拌,打匀后加入牛奶,再加少许盐调味,浇在意粉上。3。将加工好的意粉加入烤箱中十分钟即可。秘诀:小西点,宝宝一定喜欢,做法简单。没有烤箱用微波炉高火10-12分钟也可。
   。  。