水暖和电地暖哪个更好?

全部回答

各有千秋,从美观看电地暖好,从维修看水暖好,但耗电量大,不经济。建议还是空调好,如果经济条件好,考虑美观,装变频中央空调。

    水地暖和电地暖的对比1  水暖控制系统。管线系统复杂,需要安装众多的设备,例如锅炉,分水器,管路,温控器等。电地暖系统非常简单,主要包含温控和发热电缆 燃媒锅炉由于污染原因,逐渐淘汰,此处指燃气锅炉。
  2  水暖分时。分室控制受影响 ,电地暖控制简便(每个房间一个单独开关,没有主机) 无论开几个房间的地暖,锅炉都需要开启,耗能比较大 3  水暖维护成本高昂,每年需要专业人员维护。  例如水的软化,管路水垢的清除,锅炉水垢清除以及维护 ,电地暖基本没有什么维护成本 ,水暖每年需要清理一次管路,锅炉的使用寿命相对较短,国产的约为6-8年,进口的10年左右,三年左右需要更换一次加热芯。
  而发热电缆的寿命同建筑物寿命相当(至少为50年)4  水暖由多种部件构成,由于系统复杂,使用过程中可能的故障点很多,例如锅炉点火泄漏,分水器的泄漏,水管泄漏等等。  电地暖系统简单,控制容易,可能故障仅限于需要操作的温控器 。
  水地暖系统修理复杂,需要非常专业的维修人员,一旦有漏水点整个地面需全部掀起,有部分别墅因为安装了水暖,漏水而无法使用,最终报废。5  水地暖售后服务也很繁琐,所有部件都不是来自同一厂家,例如锅炉。
  分水器。  地下管道分别来自不同的厂家,出现故障相互推脱,最后受害的只有消费者。6  水地暖停水时管路容易因冰冻而开裂,电地暖停电时停止工作,但没有任何其它影响 。北方冬季可到零下十几到二十几度,若停水,管路将会有冻裂的危险。
  7  水地暖管径较粗,空间高度需要增高(8-10公分),电地暖管径较细,房间总体增高(3-5公分) 水暖每平方需增高的水泥重量达每平方0。  2顿。同时房间高度降低8-10公分。
  8  水地暖锅炉和分水器需占用一定的安装空间 ,电地暖完全不占用平面空间(电地暖不需要主机),  锅炉需要占地2平方,每层都需要一组分水器;每组分水器需要0。5平方。9  水地暖不便于安装在浴室、厨房等面积较小的房间 ,因为水暖的管道比较粗,管间距较大,盘管回弯时不利操作,地面容易出现冷热区。
    安装完成后,地面的温度相差比较大,电地暖安装方便,地面温度均匀,不会出现冷热区。适合任何较小的空间和供暖场所。10 由于水地暖一般采用燃气锅炉,锅炉水温正常值为60度,所以水暖正常开启后需要2-3小时才可以达到理想的温度18-22度。
   电地暖是全球升温最快的电地暖,一般正常情况下30分钟就达到理想的温度18-22度。   燃气锅炉每100平方的采暖成本每天需要50元;暖贝尼电地暖每100平方的采暖成本每小时平均1度电 (每个房间可以单独开启或关闭,水暖每次都要全部开启)。