物理

研究地球绕太阳公转时,可以把地球看做质点吗?

全部回答

相对于太阳之间的距离来说地球的半径完全可以忽略,因此可以看作质点。

具体问题具体分析 如果研究地球的运行,可以视作质点

    質點與物體的??際大小?]有直接關?S,研究的物理狀?B不一?樱??物體是否可被看作質點就?抛?化。 如果研究的物理狀?B?段矬w上的每一??點都是一?踊蛘哂胁町?但?Y果影?不大那就可以把物體看作一??質點,如果不一??t不能被看作質點。
   題目中研究公轉,公轉的半?椒浅4螅厍螂m然在自轉,但其半?较?D半??碇v要小得多,?缀醪挥绊?研究公轉的相關物理量(比如公轉半?健⒐D速度等),因此此?r可以把地球看作質點 再?H??例子?碚h明: 我??知道刹?過程中?子可能?滑?右部赡?L?印H绻羌?滑?樱?t?子上的葛店相?τ诘孛娴乃俣榷际且?拥模∷源?r?子可以看作質點,但滑??r,?子?Φ氐乃俣染透鼽c歌不相同,如果研究的?是?子上各點的?Φ厮俣龋?t此?r的?子就能被看作是質點了。
     因此能否把物體看作是質點要看研究的是物體的什麽物理量。