上下班发生交通事故能算工伤保险吗?

各位律师人士大家好: 现有一急事求助,我爸在6月28日下班回家的路上被一辆摩托车撞上,现在还在医院抢救,情况非常严重,医院肇事者家里穷,摩托车又没上保险,现已欠下医院很多医疗费,以后还会更多,大致情况如上,请问这种情况能找我爸的单位申请工伤吗?之前我有与单位的负责人沟通过,他们说单位都是为我爸爸买了工伤保险的,但是他说这个不算工伤就没法享受保险赔偿(这人很狡猾,他说的话我不相信),请问这样的情况到底能不能算工伤,我该怎样处理这件事,是否要请律师?

全部回答

     按你说的情况,如果下班时是在回家的必经之路上被撞伤的,依照《工伤保险条例》相关规定属于工伤;如果是下班后没有直接回家而去做其他私人事情,这种情况将不被视为因工作而产生的持续状态,所以是不会被认定为工伤的。
   该伤者是因为交通事故人身侵权造成的,所以依照相关法律规定及司法实践的判例,可以首先依法取得交投事故的人身损害赔偿,然后再向企业要求工伤待遇。  人身损害赔偿与工伤赔偿属于两个不同的法律范畴,伤者是可以同时获得这两份经济补偿的。
   本人从事过该类多起事件的处理,深知没有律师的法律帮助,当事人是很难获得完全的赔偿的。所以建议请律师代理此案,以保护伤者的最大合法权益。

工伤的认定,在上下班的路途中,发生交通事故,也分情况才能认定为工伤的。 一、交通事故责任认定伤者负主要责任及以上的,不能认定为工伤。 二、交通事故责任认定伤者负同等责任及以下的,可以认定为工伤。

你可以向劳动行政部门申请工伤鉴定的。并享受工伤待遇。

    这是属于工伤, 建议申请工伤赔偿。 依据是《工伤保险条例》第十四条:“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:……(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;……” 工伤发生后,单位应该在一个月内向劳动部门申报工伤,单位不申报的,你父亲个人可以在事故一年内向劳动部门申请认定工伤。
      然后进行伤残鉴定,再根据伤残等级向保险部门申请赔偿。如果单位没有办理工伤保险则向单位请求赔偿,如果单位拒绝赔偿的,可向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。
   如果索赔顺利,即不走仲裁程序的,一般自己就可以办好的,不用请律师。如果进入仲裁以至诉讼,建议请律师。 。

可以的。. . 有规定

上下班发生交通事故能算工伤保险吗? 在一时间内,算。也就是,正常的,你去单位和下班回家正常的时间内,这时发生的交通事故就该算在工伤。。。。。。。。。。。。。