日本和韩国的风俗??

这两个国家我都喜欢,我想知道他们那里每一样的文化

全部回答

    韩国的民族服装是:男子穿袄、坎肩、裤、长袍,上下一色,且多用白色;女子穿袄、裙、长袍,裙子长而肥大,丰满流畅。现代男女也常穿西式服装,讲究服饰。进屋脱鞋是他们的传统习惯。
  他们也用炕,炕内用热水管取暖。 韩国人注重礼仪。见面必互致问候,男子见面微鞠躬,互握右手或双手,分手也鞠躬。  男子不得主动与女子握手。初次见面,交换名片。韩国人多以软饮料待客,客人必须接受主人提供的茶点。
  韩国人在一起聊天,都不谈本国政治、经济、妻室等话题,但喜欢询问个人情况。他们自尊心极强,不容公开被人批评或异议。在社交场合,男女必须分开。在公开场合,得让男土先行,各种会议发言者致辞都把 “先生们”放在“女士们”之前。
    尊敬师长,使用敬语,不得当长者面抽烟、戴眼镜。上门造访习惯带上小礼品,但不送外国烟;接物时必须用双手,不能把礼品当场打开。在任何场合的坐姿都不能叉腿。 韩国节庆较多。
  农历正月初一至正月十五的节日活动类似我国春节。农历正月十五为元宵节,传统饮食是种果 (栗子、核桃、松子等)、药膳、五谷饭、陈茶饭等。  农历4月8日为佛诞节及颂扬女性的春香节。
  农历5月5日为端午节,家家户户都以食青篙糕,挂菖蒲来过节。农历8月15为中秋节,农历9月9日为重阳节。清明扫墓,冬至吃冬至粥(掺高梁面团子的小豆粥)。除上述传统节日外,韩国人还重视圣诞节、儿童节(5月5日)、恩山别神节(3月28日至4月1日) 等。
    群众喜闻乐见的体育活动有射箭、摔跤、拔河、秋千、跳板、风筝、围棋、象棋等。 韩国人喜欢单数,忌讳双数。忌用 “ 四 ”( 韩语音同 “ 死 ”) 。忌用一个手指指人。
  站立交谈时不能背手。女子发笑时必须掩嘴。 日本的国定日:1月1日-元旦 1月第二周-成人节 2月11日-建国纪念日 3月23日-春分日4月29日-绿の日 5月3日-宪法纪念日 5月4日-国民日 5月5日-子供の日7月20日-海の日 9月15日-敬老日 9月23日-秋分の日 10月第二周周一体育节11月3日-文化节 11月23日-勤劳感谢の日 12月23日-天皇诞生日8月15日-盂兰盆节 11月15日-七五三の日这里要特别说明一下:日本的国定日并不是终身不变的,就比如成人节在2000年以前是定于1月15日的,之后才改为现在的日期(说到这个偶又想起了小内,小小的纠结一下)秋分,春分之类的节日就类似于我们中国的清明节七五三:,每逢11月15日当男孩是3岁和5岁,女孩是3岁和7岁,为了祝贺儿童们的成长,让他们穿着鲜艳的衣服去参拜神社。
    人们认为奇数是吉利的数字,故从中取了这7、5、3个年龄。日本的三大祭:1。京都祗园祭:每年7月1日~29日是八坂神社的祭礼,起源于九世纪末,为了祈求,驱逐瘟疫,16日夜晚,城镇的旧式家庭在屋檐下挂着彩灯、青帘,铺上席子,装饰鲜花,竖起屏风,给节日增添光彩,用矛装饰的彩车上,灯火通明,演奏着祗园乐曲,17日绚丽多彩的矛彩车巡回,使节日气愤达到高潮。
    2。大阪天满祭:每年7月24日~25日,它以特有的水上祭奠著称,又叫“天神祭”3。东京山王祭:每年6月13日~14日,东京千代田区有座日枝神社,是这座神社的祭奠。日本人的送礼习惯:1。
   日本人在送礼时,一般为奇数,表示吉利,回避偶数。2。 日本人在收礼后,一般都要还礼,如在丧事接受了别人的金钱物品,事后要以相当一般价值的礼物回赠。  婚事收礼后,对上级或同等身份的人,则以价值一般的礼物回赠,对身份低于自己的要以相同价值的礼物回赠,而且往往在举行婚礼仪式后即席还礼,并在上面写上”内祝”。
  看望病人或给出门旅行者送行,所送金钱礼物收入都一一记录,如送礼者出现同样情况,收礼人必须回赠。3。 日本人送礼时(受灾,探望病人除外),习惯要在包装纸上添加彩色纸绳和礼品签,如结婚贺礼则在礼签上写上“恭喜贺礼”如入学贺礼。
    则写上“恭喜升学”在探望病人,丧事或受天灾人祸而前往慰问时则不用彩色纸绳和礼签,而是用未用的高级纸(称“奉书”)不可用红色和白色的。“奉书”上面要写“御见舞”,如是火灾,则写上“近火见舞”等词语。
  4。 日本人送礼习惯根深蒂固,除了走访、结婚、生育、入学、毕业、就业、开张、探望病人、外出旅行、搬迁等等外,还有中元、岁末时节送礼,相当于中国的中秋节和春节送礼。  5。 日本人送礼时:一般不送花,也不送衬衫和领带。
  日本人的社交礼节:1。准时赴约、2。不闯红灯、3。 不在马路上吃东西(这点好象和韩国人很象,因为韩国人也认为在马路上吃东西很不雅)、4。交谈时不问对方经济收入,婚姻状况,对女方不问年龄(这点是全世界通用的)、5。
     家访时不进入主人卧室和厨房,不敬烟(这是个好习惯,偶最讨厌抽烟的人,特别是女孩子抽烟)、6。 在公共场所不高声喊叫。