“瞒天过海”典出何处?

全部回答

    据《永乐大典•薛仁贵征辽事略》 载,贞观十七年,唐太宗率军去平定辽 东。一天,大军来到海边,只见海面波涛汹涌,一眼望不到边。唐太宗顿时 慌了手脚,迟迟不愿过海。这时,壮士 薛仁贵想出了一个办法:他瞒着皇帝 命人在海边建了一座大型的建筑,里 面设施齐备,有各种娱乐设施,人置于其中,犹如行走于闹市之间。
    之后,他 又让谋士将唐太宗骗至这艘“船”上。 太宗不知是计,在里面倒也悠然自得。 就这样,整艘大“船”转眼就来到了对 岸。当太宗出“船”上岸时,才发现自己已经渡过了大海。
  这就是“瞒天过海”典故的由来, 后人们就用这一成语代指一种示假隐 真的疑兵计谋。