氧和二氧化碳对食用菌生长发育有何影响?

全部回答

     食用菌的菌丝生长和子实体的发育都需要有清新的空 气,同一种菇的不同发育阶段需要的氧气量是不同的,一般生 殖生长阶段需氧量大于营养生长阶段。银耳菌丝生长阶段, 如果氧气不足,菌丝生长差,不易产生白毛团。
  平菇对二氧化 碳的忍受力较高,在营养生长阶段,当二氧化碳浓度高达 20%〜38%的情况下,仍能正常生长。  食用菌原基形成后,如 果缺少氧气,就会影响菇体生长,甚至引起子实体畸形。
  香菇 室内栽培,如果二氧化碳浓度髙,菌盖和菌柄分化不明显,形 成畸形菇。毛木耳袋栽时,栽培室内如果空气流通不够,耳片 易形成“鸡爪耳”。金针菇在二氧化碳浓度达到5%时,抑制菌盖的分化,形成针尖菇。

    灵芝子实体的形成对二氧化碳更 为敏感,二氧化碳浓度积累至0。1%时,一般不形成菌盖,菌 柄分化呈鹿角状。因此,食用菌是好气性的真菌,在整个生长 发育期间,都需要新鲜空气。