食用菌生长发育对水分和湿度的要求如何?

全部回答

     水分不仅是食用菌的重要成分,而且也是它新陈代谢、吸 收营养必不可少的基本物质。成熟的子实体含水量几乎达菇 体重的85%〜93%。如果菇体细胞内含水量下降,原生质的 流动就会减弱。
  水又是细胞内最重要的溶媒,营养物质必须 溶解于水中,才能被菌丝细胞吸收利用。同时,菌体细胞内的 一切生化活动都是在水溶液中进行的。  所以,水对于食用菌 生理作用很重要。食用菌生长发育所需要的水分主要来自培 养料。
  不同种类的食用菌对培养料的含水量要求不同。一般 在60%〜65%左右。另外,食用菌生长发育还需要一定的空 气相对湿度,不同的生长阶段对空气相对湿度要求不一样,大 多数食用菌在菌丝生长阶段,空气相对湿度应维持在60%〜 70% ;子实体发生阶段,空气相对湿度应保持80%〜90% ;子 实体生长发育阶段应保持在85%〜95%。
    空气相对湿度过 低,菇蕾或子实体将会停止生长,甚至枯萎死亡;空气相对湿 度在90%〜95%时,如遇高温,就会引起杂菌滋生。