我该怎么去描写孩子的成长足?

我该怎么去描写孩子的成长足迹

全部回答

    一、注重过程 成长档案的完成过程就是一种形式丰富的教育教学过程,成长档案中的材料既有幼儿独立完成的,又有幼儿与教师、幼儿与家长共同完成的活,是多种教育资源综合利用的过程。
  每个主题的调查表、我学会了、以及幼儿发展测评表,都是教师精心设计后发给家长,家长非常认真地与孩子交流会共同制作完成,然后放进成长档案袋。  在平时的活动中,教师经常引导幼儿回顾与欣赏自己的作品,幼儿也随时能看到自己的成长与变化。
  另外,对幼儿成长档案中的每份材料都配上了相应的文字记录与说明,教师在有目的地观察中进一步加深了对孩子的了解,而这种过程就成为了难得的教育资源。 二、家园同步 幼儿成长档案可以作为家园交流工作的重要材料,家园达成教育的共识,紧密配合。
    对成长档案的制作采取幼儿、家长、教师共同参与的方式,可以形成强大的教育合力。在制作幼儿园成长档案初期,我们召开家长会,让家长认识到了成长档案的价值,并鼓励家长记录幼儿在家中的一些趣闻,放入档案中,以增进教师对幼儿在家情况的了解。
  同时我们还认真做好与家长的分享工作,定期向家长展示、分析成长档案中的作品,使家长与幼儿一起分享成长的喜悦。  家园同步的方式,可以使家长更好地了解自己的孩子,了解幼儿园的活动,并采取有效的家庭教育方法。
   三、真实记录 成长档案中材料的原始性、真实性是体现成长档案价值的真正所在。幼儿教育活动的计划、组织和实施,应以幼儿发展的实际水平作为得要依据,而这种依据主要是教师通过幼儿在各种活动中的表现的直接观察,以及对幼儿活动中所创造的各种成果的判 断来了解和获得的。
      在建立幼儿成长档案时,我们从不对档案的材料进行主观的修改,因为只有最真实的材料才具有教育价值。成长档案形象地描述了幼儿成长与发展的这程,保存着幼儿不同时期的作品、教师的观察记录、幼儿的成长足迹等,这些资料都为教师和家长提供了有关幼儿成长与发展的丰富信息。
   总之,通过建立成长档案我们感受到:成长档案能及时调整教师的教学策略,从而有效地进行个别指导;成长档案能使家长及时、客观地了解幼儿园的教育和孩子各方面的发展;成长档案能进一步促进幼儿自我认识与自我评价能力的提高。

将关键的节点写出来就可以啦,如何时会走路,何时会叫人等