都有那些国家车辆和咱们一样靠右行驶?

不用给我讲为什么,我就想知道亚洲哪些靠左哪些靠右,美国,韩国,欧洲,都靠哪。

全部回答

    全世界60亿人口中,靠右行的“右派”约40亿,靠左行的“左派”20亿。 “右派”,多是典型大陆国家,如美国、加拿大、中国、俄罗斯、德国、法国、巴西等;“左派”,多是典型岛国和半岛、次大陆国家如:英国、日本、新加坡、印度、巴基斯坦、印尼、泰国、澳大利亚、新西兰等。
     “左派”曾经风靡世界靠右行还是靠左行,并非一开始就固定,而是长期演变的结果。在古时,无论中外,道路行走的规范都是相当地方化的,但道路延长,交往扩大,地方性习惯区域化,区域化习惯变全国性规范。
   这一时期,世界上较多被采用的,恰是与现在完全相反的靠左行。按照英国人的说法,他们靠左行可上溯到古罗马帝国。  而在中世纪的欧洲,到底靠左还是靠右,最先根据的是骑士们的习惯。
  一则,人们骑马,习惯是左脚先上橙,右脚再跨上,自然得是在路左上马;再则,骑士的任务是经常为面子、美人策马持矛决斗,而骑士的标准战斗姿势是右手持武器,左手挽盾持僵,要方便地刺杀对手,自然得靠在路左。
   日本靠左行的历史缘由与此类似,武士虽不为美人决斗,但和欧洲的骑士一样经常面临决斗。  武士长刀在左侧,便于右手拔剑,身体左边是脆弱的空当,自然靠左行才能掩护空当便于攻击防守,武士靠左走,老百姓不敢右行迎头冒犯,遂举国“咸于左派”。