马路上的车辆为什么都要靠右行驶?

全部回答

     在我国,车辆和行人靠马路的右边通行,是众所周知的交通规则。 这一规则由来已久。在古代 的欧洲大陆,就已经有了靠右边行 走的规定。当时,军人们都是左手 持盾牌,右手执矛或剑。
  如果迎面 走来的两个人都靠右行走,双方就 会在持盾牌的一边走过,这样可以 避免冲突和误伤,于是就产生了靠 右行走的规定。   法国大革命爆发后,革命党人 发布命令,所有巴黎的马车和行人 一律靠右通行。
  后来,凡h被拿破 仑征服过的欧洲国家,像意大利、 西班牙、波兰、瑞士、德国等国家, 都实行了靠右通行的交通规则。这 一规则还流传到美洲,被美国人民 接受。 中国的车辆靠右行驶的规则, 最早出现于唐朝,是由唐代的大臣 马周制定的。
    鸦片战争后,由于受 到英国的影响,在很长一段时间里, 我国实行了靠左边通行;的规则。 1945年以后,美国汽车大量进口, 而其方向盘及灯光装置,都适用于 靠右行驶的规则。

  为了节约改装的 费用,当时的政府规定,1946年起,全国一律实行车辆靠右行驶的 规则。从此,这一规则沿袭至今。   目前,世界上的交通规则分为 两类,美国、中国以及其他许多国 家都规定车辆、行人靠右通行;而 英国、日本等少部分国家,则规定 靠左通行。