某人从甲地到乙地,一半路程骑自行车,一半路程步行;返回时,三分之一时间骑自行车,...

某人从甲地到乙地,一半路程骑自行车,一半路程步行;返回时,三分之一时间骑自行车,三分之二时间步行,已知骑自行车和步行速度分别为千米时和千米时,且去时比返回所用时间少小时,那么甲,乙两地的距离为_________千米.

全部回答

    先设甲,乙两地的距离为千米,从题意可以知道其中的等量关系为去时的时间比返回时所用时间少小时。分别用表达式表示去时的时间和返回所用的时间,从而求解。 解:设甲,乙两地的距离为千米,则:,解得答:甲,乙两地的距离为千米。
     解题关键是要读懂题目的意思,根据题目给出的条件,找出合适的等量关系列出方程,再求解。