跨专业考建筑学研究生可以?

跨专业考建筑学研究生可以吗

全部回答

    跨专业可以报考建筑学,但需要符合具体院校规定,一般考研条件是只招收全日制理工科专业毕业的本科生,因为建筑学硕士是高度专业化的学科,所以不招生同等学历等非全日制学历人员。
  当然,每年招生计划都有所不同,需要考试前查询相关院校具体规定。下面参考同济大学建筑学硕士专业相关要求。  同济大学建筑学硕士专业2016年考研招生简章招生目录研究方向 02 建筑设计及其理论03 建筑技术科学04 建筑遗产保护及其理论05 城市设计及其理论06 室内设计及其理论 考试科目 ①101 思想政治理论②201英语一 202俄语203日语 242德语(任选)③355建筑学基础④802建筑理论与历史 803建筑设计 805建筑技术(任选) 复试科目、复试参考书 复试科目:建筑设计+专业外语+专业综合复试参考书:建筑设计快题6小时;大学本科相关教材备注:1、不招收同等学力加试科目;2、上一年招生数171 ; 3、本专业只招收全日制理工科专业毕业的本科生。
    ###本人文科专业,如果通过不只五年自学可以考建筑学的研吗?像华工这样的学校会收吗?###首先,跨专业考研,对于建筑学老师来说比较排斥,除非你初试高分进去,还有有良好的建筑理论基础和素养,不然跨考进去的几率很小,选择跨考的老师也比较喜欢相关专业跨考的学生,单单靠自己学习,不是不可能考上,但要走很多弯路。
    这道理如同:文科类可以考勤快和努力去提升自己,但理工科类勤快和努力未必就能见效。毕竟是设计类王牌专业,世界观和视野面的积累有时更重要,这决定你的设计的取向。总之,前途是光明的,道路是崎岖的! 我也是本科相关专业考建筑学的,今年2战,感悟很深,希望你也好好加油,坚定前行!。