石墨变成金刚石是什么变化?

全部回答

    是化学变化!因为生成了新的物质,没有人会认为石墨和金刚石是一种物质吧 金刚石石墨 化学成分都碳(C),科学家们称之为“同质多像变体”,也有人称“同素异形体”。从这种称呼可以知道它们具有相同“质”,但“形”或“性”却不同,且有天壤之别,金刚石目前最硬物质,而石墨却最软物质之一。
    大家都知道铅笔芯就用石墨粉粘土配比而制成,石墨粉多则软,用“B“表示,粘土掺多了则硬,用“H”表示。矿物学家用摩氏硬度来表示相对硬度,金刚石为10,而石墨摩氏硬度只有1。
  它们硬度差别那么大,关键于它们内部结构有很大差异。