为什么石墨比金刚石活泼?

老师说石墨吸热变成金刚石 所以金刚石的能量高 所以更稳定 那为什么能量高就更稳定阿???

全部回答

不是的,石墨比金刚石稳定。 能量越低,越稳定。

不是你理解那样啊,它们的组成结构不同

    应该是能量越低越稳定啊。不过这个稳定是指的化学性质,也就是和键能有关的。 至于物理性质,那就和它们的晶体结构有关了。金刚石是典型的原子晶体,每个碳原子与周围的四个碳原子成键。
  熔沸点高,硬度大。石墨就不一样了。石墨是一种混合晶体,它的每一层都是原子晶体,但层与层之间靠范德华力结合。  每一层中,每个碳原子与周围三个碳原子成键,构成平面正六边形的重复排列。
  每个碳原子剩下的未成键的一个p电子在层的上下形成离域大Π键。正是这些大Π键使得石墨能够导电,也使得石墨晶体在沿层方向容易发生滑动,因而表现出柔软润滑的特性。 你们老师说的稳定,可能就是指物理性质上。
    你想啊,钻石那么硬,而石墨那么软……。

分子结构不同

能量越低越稳定是没错 不过这里不是这个原理 是因为它们的原子排列不同导致的 以后在结构化学里还要学习