菊米和菊花有什么功效

全部回答

    菊花的颜色有红白绿黄墨五种,, 菊花品种较多,供药用的主要有4种。产于浙江省桐乡、海宁等县的称杭菊花,又称白菊花,产于安徽省滁县地区的称滁菊花;产于亳县地区的称亳菊花,产于河南省武陡、博爱等地的称怀菊花。
   ①取菊花10克,沸水冲泡,代茶饮用,可疏风清热,平肝明目,对眩晕、头痛、耳鸣有防治作用。   ②取菊花10克,茶叶3克,一并冲泡,可防治早期高血压。 ③取菊花、山楂、银花各10克煎水代茶饮,或研末冲水饮用,有化淤消脂、清凉降压、减肥轻身功效,适用于肥胖、高血脂、高血压等病症患者食用。
   ④取菊花10克,桑叶、枇杷叶各5克,研成粗末,用沸水冲泡代茶饮,可防秋澡,适于因秋燥犯肺引起的发热、咽干唇燥、咳嗽等病症后食用。  本方尚有预防流感、流脑、乙脑、腮腺炎、水痘等作用。
   菊花枕:将阴干的菊花瓣收入枕中,可辅助治疗高血压、头晕、失眠、眼睛红血丝。 菊花酒:也叫“长寿酒”,由菊花加糯米、酒曲酿制而成,味道清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。 菊花粥:将菊花膏:以鲜菊花加水煎熬,过滤后取药汁并兑入炼好的蜂蜜,制成膏剂,具有疏风、清热、明目的作用。
     菊花与粳米同煮制粥,能清心、除烦、悦目、去燥。 菊花护膝:将菊花、陈年艾叶捣成粗碎末,装入纱布袋中,做成护膝,可祛风除湿、消肿止痛,辅助治疗各类关节炎。