海豚的寿命最短是多长时间?

全部回答

    中华白海豚的寿命可长达40岁,至今在香港最老的白海豚为33岁。海豚的岁数可从海豚的牙齿上找到,如树干的年轮一样,海豚牙齿上有年层,只要数一数齿上的年层,便可估计其大约的年岁。
  但事实上,这做法并不容易,因为我们要从已死的海豚身上取出牙齿,然后切割成薄片,经染色后,才能较容易看见牙齿上的年层。   在香港水域的中华白海豚,初生约1米长,成年时可长达2。
  8米。根据目前的记录,最大的白海豚长达2。6米和重约250公斤。 香港及珠江口的中华白海豚种群在成长期的体色变化比其他鲸豚类有趣。幼豚是灰色的;进入少年及青年阶段时,体色渐转为带有斑点的灰粉红色,而斑点会介乎多至中等;成年期的海豚,体色为粉红白色,身上的斑点稀少或完全消失。
    近期的研究结果指出,这些斑点与两性的差异现象有关,雄性中华白海豚比雌性海豚保留较多斑点。 雌性海豚到9至10岁时发育成熟,雄性海豚要12至14岁才到达成熟期。交配活动多於夏末至秋季间进行,怀孕期为11个月。

   从多条搁浅的中华白海豚胃内的食物样本中,我们发现最少有20种鱼类,这显示它们在食物方面可能有很多的选择。  有趣的是,大部分的食物样本也是双拖渔船在香港捕捞最多的鱼类品种,包括一些底栖的和数种中上水层的品种,同时它们大部分属河口性品种,例如有狮头鱼、鲚鱼和鯷鱼。