男女同居数年,算不算事实婚姻?

男方和女方在一起生活了4年以上,未办结婚证,男方有一个儿子,女方有两个儿子,双方都是丧偶。这算不算事实婚姻,男方现在的工资养活女方的儿女。男方的财产生前和生后按法律分配会怎样分配,男方儿子以前给男方的财产待男方去逝后会不会分给女方?

全部回答

    我国对事实婚姻并不是通过同居年限界定的, 他的构成首先是男女有婚姻的意思并且有共同生活的实质,表现为社会上一般亦承认其为夫妻 事实婚姻与合法婚姻只是缺少登记这一形式要件 在我国司法解释明文规定,不登记而以夫妻名义同居的,其婚姻关系无效,不受法律保护,但在新婚新法中对事实婚姻的态度好象有点缓和,第八条规定未办理登记的应补办。
    由此看来目前实务中如对于事实婚姻起诉的,法院还是得按照非法同居的关系处理。所以如果同居期间真的发生了纠纷,还是先补办登记比较好,因为补办结婚登记是有溯及力的,婚姻的效力是从双方均符合法定结婚实质要件时起算。