成语--XX教导

有一个,貌似是成语吧,叫什么教导,就是说长辈或老师很有耐心的教导。是什么教导来着?忘了。

全部回答

  谆谆教导zhūn zhūn jiào dǎo提示:切不可读作 zhēn zhēn jiào dǎo , zhēng zhēng jiào dǎo,zūn zūn jiào dǎo,还有chan chan jiao dao释 义: 谆谆:深情教诲、耐心引导的样子、耐心地教导。
  出 处:《诗经·大雅·抑》:“诲尔谆谆,听我藐藐。”示 例: 父亲,您生前谆谆教导我们,不要那种脱离人民的虚无主义、个人主义。毛岸青《我们爱韶山的红杜鹃》【用法】偏正式;作主语、谓语、宾语;含褒义。