关于吃的淡水鱼问题

市场上有卖淡水鱼,有鲤鱼、鲢鱼、鲶鱼、黑鱼还有草鱼,用水池子养着,有的刚死不久放在一边,活鱼和死鱼有什么不同??请问应该怎样选购??

全部回答

    活鱼更新鲜,口感更好,所以买鱼时最好买活蹦乱跳的鱼,但死鱼也不是一定不能吃的,下面加尼几个方法挑选淡水鱼: 首先要看鱼的眼睛,如果鱼眼睛亮,那么就是新鲜的鱼;如果眼睛暗淡,那么就是不新鲜的鱼。
   其次要看鱼鳃,新鲜的鱼,鱼鳃是红色的,如果是不新鲜的鱼,鱼鳃会发紫或发黑。   再次可以看鱼的颜色,鱼颜色发亮、好看的就是新鲜的。比如墨鱼,如果鱼颜色发白的就是新鲜的,如果发黄,就是不新鲜的墨鱼了。
   挑鱼第二招 : 闻 可以闻鱼身,好鱼是带着淡淡的鱼腥味,如果是坏鱼,就会发臭,味道闻起来让人觉得恶心。   挑鱼第三招 : 问 可以询问售货员,他们一般会告诉你那些鱼比较新鲜,但是最终还是要靠自己“慧眼识鱼”。
   挑鱼第四招 : 切 如果鱼肉质发硬的就是新鲜的鱼,如果鱼身发软,按下去起不来的就是不新鲜的鱼。   希望以上转自中广美食的诀窍对你有帮助 祝你好运 。

    水产品体内含水量高,蛋白质也极易分解腐败。所以死的蟹、龙虾等是不能买的。目前市场上出售的都是以活鱼、虾等淡水产品。海产品一般只能买到死的鱼等(少数海蟹有活体)。   差别就是新鲜程度。刚死的,或已不大会动、即将死的鱼还是可以的,价格也便宜。
  主要是看鱼珠,不混浊;鱼鳃的颜色是鲜红的,就是比较新鲜的鱼类,但有些不法商人会在鱼鳃上涂红药水之类来欺骗消费者,要注意。最好还是买活鱼,这是造假造不了的。

鱼一旦死亡,就很容易变质,即使是在很短的时间内,口感也不如新鲜的活鱼.