不值是什么意思

全部回答

    【词语】:不值 【注音】:bù zhí 【释义】: 1。表示做某种事情没有多大意义或价值。 2。引申为不合算。 3。禁不起。 4。难道。5。表示去某地方不合时,未能见到想见之人。
   【基本解释】: 1。 (1) 2。 3。 [be not worth] 4。   (2) 5。 6。 价值达不到的 我看这辆车不值这么多钱 7。
   (3) 8。 9。 做某种事情没有多大意义或价值 这次他可不值,连白洋淀的螃蟹都没有吃到就走了 10。 (4) 11。 12。 [easy to be]∶禁不起,很容易干某事 不值一打 【详细解释】: 1。
     表示做某种事情没有多大意义或价值。 《红楼梦》第七三回:“自己读书不值要紧,却累着一房丫鬟们都不能睡。” 2。 引申为不合算。 沙汀 《记贺龙》三九:“这次 老沙 不值,连 白洋淀 的螃蟹都没有吃到,就走了!” 3。

   禁不起。 毛泽东 《论持久战》一○五:“他们得来的结论是:一盘散沙。  据此以为 中国 不值一打。” 4。 难道。 《荡寇志》第七八回:“怎奈本阁这个小女十分孝顺,最可人意,不值便这般下得!”。