(10分) 2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生8.0级强烈地震,地震给受灾地区造成强烈的破坏作用。抗震救灾急需大量的药品(如抗生素等)、生活用品等医学上普遍认为某些氨基酸(如:L-酪氨酸)是一种重要的生化试剂,是合成多肽类激素、抗生素的主要原料。(1)酪氨酸的结构简式是:,其与过量的

  试题难度:难度:偏易 试题类型:填空题 试题内容:(10分) 2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生8。0级强烈地震,地震给受灾地区造成强烈的破坏作用。抗震救灾急需大量的药品(如抗生素等)、生活用品等医学上普遍认为某些氨基酸(如:L-酪氨酸)是一种重要的生化试剂,是合成多肽类激素、抗生素的主要原料。
  (1)酪氨酸的结构简式是:,其与过量的NaOH溶液反应的化学方程式是                                                         。(2)丙氨酸分子中甲基上的一个氢原子若被苯基取代后即为苯丙氨酸。以下为苯丙氨酸的一种合成线路:①上述反应a、b、c、d中,属于取代反应的有                 。
  ②在反应a中,若不使用过氧化物,则不能得到A,而是得到A的同分异构体。写出若不使用过氧化物时,反应a的化学方程式:                                     。③反应c的化学方程式是                                                  。
  ④同时满足下列条件的苯丙氨酸的同分异构体有          种x、分子中含有苯环; y、每个苯环上有两个取代基; z、含有硝基。

全部回答

试题答案: