什么动物发出什么声音有什么作用

全部回答

鸟儿发出的叫声可以在鸟群当中互相传递信息。

蝙蝠会发出次声波(人类听不到),来判断猎物的位置,也以防自己被撞到东西

    动物叫声 咩咩——羊 哞哞——牛 汪汪——狗 笃笃,呱呱——青蛙 知了知了——知了 咪咪、喵喵——猫 蝈蝈——蝈蝈 唧唧、叽叽——小鸡 嗷呜——老虎 吱吱——老鼠 嗯啊嗯啊-驴 喔喔——用来写公鸡的声音。
   咯嗒、咯咯嗒——用来写母鸡的声音 叽叽——用来写小鸡、小鸟的叫声。   瞿瞿(加上“口”)qū——蟋蟀的叫声。 啾唧——用来写虫、鸟等细碎的叫声。 呱呱——用来写鸭子、青蛙等的响亮的叫声。
   嗡嗡——用来写昆虫飞动的声音。 呦呦——鹿叫 咿呦——山鹿叫 咿喔、喔——鸡叫 嘶——马鸣、虫幽咽凄切叫声 哮、嗥——兽吼叫 嗒嗒——马蹄声 嘶噪——马鸣声 咿咿——虫叫、豚鸣 狺狺(yinyin)象声词,狗叫的声音鸡喔,羊咩,牛哞,蝉鸣,狮吼,狼嚎,虎啸,犬吠,猿啼,鹤唳,龙吟,鸦噪,马嘶,猫喵,鸟啾,鸭嘎。
    猪哼,鸽鸣有些动物的警报声,不仅本家族的成员十分熟悉,就连其他动物也都心领神会。例如,当猎人走进森林时,喜鹊居高临下,叽叽喳喳地发出了警报,野鹿、野猪和其他飞禽走兽顿时便明白了:此地危险。
  于是它们不约而同地四处逃窜了。例如蟋蟀能利用翅膀摩擦发出的像乐曲一般清脆动听的声音来表现它们的种种“感情”。  当雌雄相处时,声调轻幽,犹如情人窃窃私语;当独处一方时,它就发出高亢的强音来招引朋友。
  人们发现,每当敌害来到白蚁的巢穴时,整群白蚁常常已逃得无影无踪,只留下空“城”一座。为了揭开这个奥秘,昆虫学家进行了专门的研究。原来,担任哨兵的白蚁能从很远的地方,就发出敌情“报告”,用自己的头叩击洞壁,通知巢中的蚁群立即撤退。
    在大自然中,用声音作为通信工具的动物是很多的。许多鸟都有着清甜多变的歌喉,它们是出色的歌唱家。据说,全世界的鸟类语言共有两三千种之多,和人类语言的种类不相上下。