猫猫的胡须用来干嘛的?

只是很奇怪猫猫的胡须,那么长,有什么用?PS:我问的问题是不是很无聊啊?但每次看到我家猫猫的胡须就忍不住去拽,有次它掉了一根胡须,郁闷了好几天不吵不闹的,还一直守着它掉了的那根胡须.也因此才有此疑问的.

全部回答

    不是的。 猫胡须左右的总的长度和身体的宽度有一定的比例关系。猫胡须根部有极灵敏的感觉神经,只要胡须的尾部稍触及物体就能感觉到,其实是猫的视觉感官的补充,是猫身体上很重要的感觉器官。
  猫在漆黑的夜里捕捉老鼠时,就是靠胡须的触觉去探路和平衡身体的。如果猫失去了胡须,就会出现磕磕碰碰的现象,无法灵活地去追赶老鼠。  它不仅仅是一种装 饰,而且是猫的一种特殊感觉器官。
  猫胡须根部有 极细的神经,稍稍触及物体就能感知到。因此有人 把它比作蜗牛的触角,有雷达般的作用。当猫在黑暗处或狭窄的道路上走动时, 会微微地抽动胡须,借以探测道路的宽窄,便于准确无误地自由活动。
  有人认为 在黑暗里猫胡须是通过空气中轻微压力的变化来识别和感知物体,作为视觉感官 的补充。  这说明胡须是猫极为重要的触觉器官。因此,家庭养猫应注意不要让小 孩故意地把胡须剪掉,这样会大大影响猫自由活动时的判断力。
  另外,如发现猫 胡须本身有折断现象时,最好还是把它拔除,以促进新胡须的生长,折断的胡须 对猫也没有什么用处。