急救化学题

将1.02gAl2O3和Fe2O3的混合物溶解在过量的100ml 0.05mol/L的稀硫酸中,然后向其中加入NaOH溶液,使Fe3+、Al3+刚好完全沉淀,共用去NaOH溶液100ml,则NaOH溶液物质的量浓度为多少?解题思路,我知道答案,就是不理解为什么可以看成是酸碱中和?

全部回答

由于恰好完全沉淀,SO4 2- 和Na+全部以Na2SO4的形式存在,所以可以看成是NaOH溶液和稀硫酸直接反应。 另一种理解方法是,Al2O3和Fe2O3加上H2O就可以变成Al(OH)3和Fe(OH)3,NaOH溶液和稀硫酸只是起到媒介的作用。

  这里面发生的一系列反应你已经知道我就不重复了 最终体系除了氢氧化铁和氢氧化铝沉淀就是(硫酸钠)了 NaOH中的Na和硫酸中的SO4(2-)全部在硫酸钠中。是不是可看成酸碱中和生成硫酸钠(可以) 设NaOH溶液物质的量浓度为C 2Na+------------------SO4(2-) 2-----------------------1 0。
  1C-------------------0。1*0。05 解得C==0。1摩/升 。

因为Fe3+、Al3+刚好完全沉淀,得到的沉淀物为AL2O3和FE2O3,相当于没有发生反映。 所以NaOH溶液物质的量浓度为2倍的稀硫酸的浓度为0.1mol/L.