肾小球功能测定的常用方法有哪些

全部回答

    肾小球滤过功能,是指循环血液经过肾小球毛细血管时,血浆中的水和分子大小不同的溶质,滤入肾小囊形成超滤液(原尿)的功能,即肾脏清除代谢产物、毒物和体内过多的水分的功能。评价肾小球滤过功能主要是检测肾小球滤过率(GFR),临床常用的方法包括以下方法:  1。
  血清肌酐浓度(sCr):清晨空腹抽血化验。  正常值:男性0。6~1。2毫克/分升(mg/dl)或53~106 微摩尔/升(mmol/L),女性0。5~1。0毫克/分升(mg/dl)或44~88微摩尔/升(mmol/L)。
    肌酐是体内肌肉组织代谢产物,经血循环到达肾脏,从肾小球滤过后再从尿中排泄。当肾小球滤过功能明显下降(往往下降50%左右)时,血肌酐浓度就会开始升高。  由于血清肌酐浓度受体内肌肉容积的影响,故血清肌酐水平个体差异较大。
  例如,青壮年男性、运动员、体力劳动者,肌肉发达,或进食大量瘦肉者,血清肌酐浓度相对偏高;女性、长期卧床者、老年人、体力活动很少、肌肉萎缩者,则血清肌酐偏低。因此对于老年人、体瘦者、长期卧床者,尽管血肌酐水平仍在正常范围,实际肾功能可能已有轻度降低。
      2。肌酐清除率(Ccr):正常值: 90 ± 10(80-100)毫升/分钟(ml/min)。Ccr能较早地反映肾小球滤过功能损害程度。在多数成人中,当Ccr下降50%左右时,血清肌酐才会开始升高。
  但由于血清肌酐水平个体差异较大,而且Ccr各种计算方法均可能有一定误差,多数往往容易偏低,因此不能仅仅通过一次Ccr结果来评价肾功能。    3。同位素法测GFR:根据核素肾动态显象可测出双侧肾脏各自的GFR。

  但其结果受同位素衰减以及操作人员经验的影响,也存在一定局限性。正常值一般90 - 100毫升/分钟  4。血清尿素氮浓度(BUN):正常值 6~20mg/dl(2。9~7。5mmol/L)。  BUN在反映肾小球滤过功能方面有一定参考价值,但影响因素较多,因此不能仅仅通过血中BUN浓度判断患者肾功能。