一片冰心在玉壶的冰心是什么意思快

全部回答

  唐代王昌龄诗《芙蓉楼送辛渐》:寒雨连江夜入吴,平民送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。这里的“冰心”是比喻心地光明,冰清玉洁。“玉壶”是用玉石制成的壶,比喻高洁。王昌龄在送辛渐去洛阳时告诉他:如果在洛阳的亲戚朋友问到我的情况,请你转告他们,我这颗光明的心,就象放在了玉制的壶里的冰块那样,晶莹透明、清澈无暇。
  诗人以“冰心玉壶”自喻,表明自已光明磊落,清廉自守,表里如一。现在人们有时引用“一片冰心在玉壶”表示志趣高洁。