普洱可与人参同泡吗

普洱可否加入人参片一同泡茶

全部回答

  人参不可以与茶为伍,那么,服用人参要忌茶叶有没有科学依据呢?现代研究显示,茶叶含有咖啡因等物质,这些物质能兴奋中枢神经系统。我们都有这样的生活经验,当喝了浓茶以后,常会出现失眠烦躁等,这就是中枢神经过于兴奋所致。
  同样,人参也有类似作用,它能加强大脑皮层的兴奋过程,因此,同时服用人参和茶叶会使这种作用大大加强,容易使人出现晚上睡不好觉、烦躁、头胀、头痛等副作用。特别对于那些有神经过敏或神经衰弱的患者来说更是没有好处。
  所以吃人参时忌茶,尤其是浓茶,是有一定道理的。

    菜谱索引 枸杞烧鲫鱼 枸杞粥 枸杞炖银耳 枸杞菜粥 枸杞油爆河虾 枸杞红枣老鸡汤 枸杞银芽鸡丝 枸杞鲜蘑炒猪心 枸杞肉丝 枸杞翡翠豆腐 三杯油豆腐 黄芪枸杞炖甲鱼 枸杞牛肝汤 大枣枸杞羊肉汤 山药枸杞粥 淮山枸杞牛肉锅 枸杞鱼丸汤 软炸枸杞猪肝 枸杞鳗 炒红薯玉米粒 鸡蓉枸杞子 枸杞鱼鳔 枸杞叶凉拌芦荟 红枣枸杞粥 枸杞花椰菜浓汤 枸杞河鳗汤 鹿茸枸杞酒虾 枸杞面茶 枸杞芙蓉宫廷鸡片 枸杞蒸鸡 枸杞烧萝卜 枸杞蘑菇紫菜汤 枸杞蛋羹 枸杞炒鲜菇 枸杞菜谱 枸杞烧鲫鱼 【原料】鲫鱼1条,枸杞12克,豆油、葱、姜、胡椒面、盐、味精适量。
     【制作方法】1。 将鲫鱼去内脏、去鳞,洗净,葱切丝,姜切末;2。 将油锅烧热,鲫鱼下锅炸至微焦黄,加入葱、姜、盐、胡椒面及水,稍焖片刻。 【特点】枸杞可防治动脉硬化,鲫鱼含脂肪少,有利减肥。
  可降低胆固醇。 枸杞粥 【原料】大米,枸杞。 【制作方法】1。   先将大米煮成半熟,然后加入枸杞子;2。 煮熟即可食用。 【特点】特别适合那些经常头晕目涩、耳鸣遗精、腰膝酸软等症病人。
  肝炎患者服用枸杞粥,则有保肝护肝、促使肝细胞再生的良效。 枸杞炖银耳 【原料】枸杞25克,水发银耳150克,冰糖25克,白糖50克。 【制作方法】1。   银耳洗净入温水中涨发1个小时,除去杂质泡入清水中。
  2。 汤锅置旺火中添水烧沸,放入冰糖、白糖烧沸后撇去浮沫,待糖汁清白时将银耳、枸杞放时锅炖至银耳有胶质时,倒入大汤碗内。 【特点】羹汁浓稠,甘甜绵滑,滋补健身。 枸杞菜粥 【原料】枸杞子2大匙,米饭1茶碗,水6杯,油菜1棵,盐1小匙多。
     【制作方法】1。 米饭加入深锅中,加水煮沸,注意防止溢出,用文火煮1小时。2。油菜洗净,去根,放在加盐的热水中焯一下,切成3-4厘米长的段。3。枸杞子若是鲜品,柔软,则不需处理,若是干品,必须浸泡温水中,使其变柔软。
  4。粥煮好后,加入盐、青菜、枸杞子,稍煮一下即成。   【特点】油菜中富含钙、磷、铁、胡萝卜素和维生素,加上枸杞滋补药用价值,是中老年人和身弱体虚者的食用佳品。 枸杞油爆河虾 【原料】河虾500克,枸杞子30克。
   【制作方法】1。 将枸杞子洗净,其中一半加水煎煮,提取枸杞子浓缩汁15毫升,另一半置小碗内,上笼蒸熟。  2。选择大的河虾,剪去虾须,洗净,沥干水份。将炒锅烧热,注入植物油,烧至八成热时,分两次投入河虾,炸至虾壳发脆,用漏勺捞出,沥于油。
  3。锅内留适量余油,投入葱末、姜末、白糖、料酒、精盐、味精、枸杞子浓缩汁和清汤,煮沸。稍稠后,投入虾和熟枸杞子,翻几个身,加入香油即成。   【特点】功能温补肝肾,助阳益气。
  用治肝肾虚寒,早泄,遗精,小便频数或失禁。 枸杞红枣老鸡汤 【原料】老鸡,红枣,枸杞,味精,盐,姜,葱,清汤,料酒各适量。 【制作方法】1。 老母鸡宰杀,去毛、内脏、脚爪、把头、腿盘入鸡腹内,下锅焯一水,除去血污,搓去汗皮,鸡脯向上放入汤盅内。
    氽鸡时血污一定要除尽,鸡汗皮 (角质皮)要洗净,残毛也要除尽。2。枸杞、红枣淘洗乾净,放于鸡身上,再放料酒、姜、葱,灌入清汤后用牛皮纸封口,上笼用大火蒸约两小时起笼,除去姜、葱,加味精好味即成。
  (蒸制时汤掺足,大火一气蒸透。不能久蒸上水,否则汤味淡薄)。 【特点】枸杞和红枣均为药食两用之佳品,本汤菜选用宁夏上等枸杞和山西优质大枣与老母鸡(土鸡)同蒸□而成,其味甘美,汤色微红,鸡形完整,营养成份充份融合,易于人体吸收。
     每100克枸杞含蛋白质13。9克、脂肪1。5克、碳水化合物47。2克及食素、核黄酸、抗坏血酸、B—谷甾醇、亚油酸等。红枣含糖63—76%,500克鲜枣维生素含量高达2400毫克。
  中医认为,枸杞、大枣和鸡三者合烹,对于保健强身、延缓衰老、增强性功能有良好作用,实为营养食疗之良方。   枸杞银芽鸡丝 【原料】鸡脯肉100克,绿豆芽350克,枸杞子10克,精盐6克,味精3克,香油25克,米醋5克,葱花5克,花生油500克 (约耗35克),干淀粉适量,鸡蛋清2个。
   【制作方法】1。 鸡脯肉切成丝,用蛋清、干淀粉浆好;枸杞子温水泡好后备用;绿豆芽洗净,拣去豆皮。  2。锅上火,注入熟油,烧至五成热,下入鸡丝滑透,然后捞出控油,沥于油。
  3。净锅,上火,注入香油20克,烧热后将豆芽和泡好的枸杞子下锅,加精盐、味精、醋、葱花,翻炒后立即将鸡丝倒入炒匀,趁脆嫩出锅,淋上5克香油,盛盘即成。 【特点】鸡肉除营养丰富外,还有温中益气、补精添髓、强腰健骨等功效。
    绿豆芽含蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素、胡萝卜素、尼克酸。其性凉味甘,有暑热,调五脏,通经脉,解诸毒,利尿除湿的作用。鸡脯肉、绿豆芽、枸杞子等组成此菜,有舒筋活血,强筋壮骨,清心明目,增白健美之功效。
  女性如面容不够白洁,可常食此菜,久之即可见效,显得面部白晰。 枸杞鲜蘑炒猪心 【原料】猪心500克,枸杞20克,鲜蘑200克,葱,姜,蒜,料酒,盐,胡椒面,糖,醋,干辣椒各少许,玉米粉,酱油,花椒,食油各适量。
     【制作方法】1。 将猪心洗净,投入锅内,加入酱油、花椒、葱、姜、盐、水煮60分钟后,捞出凉透。2。鲜蘑用凉水洗净,切片;枸杞洗净;辣椒洗净,剁碎;糖、醋、胡椒面、玉米调成汁。
  3。将凉透的猪心切成极薄片。4。炒锅烧热,倒入少许油,入辣椒炸香,放入葱、姜、枸杞子、猪心片、鲜蘑、料酒、盐后翻炒,然后倒入糖、醋等调成的汁,再翻炒1分钟即成 【特点】此菜补肾、养心、益血、镇静、除烦、安神,兼美味与保健于一体。
     枸杞肉丝 【原料】枸杞,瘦猪肉,青笋,精盐,白糖,味精,料酒,酱油,淀粉,猪油,麻油。 【制作方法】1。 将猪肉洗净去筋,切成2寸长的丝;青笋切成同样的丝;枸杞洗净。
  2。炒锅上火,将猪油烧热,再将肉丝、笋丝同时下锅炒散,下料酒、白糖、酱油、盐、味精搅匀,投入枸杞,翻炒几下,淋麻油即成。   【特点】滋阴补肾。适于体弱乏力、肾虚目眩、视觉模糊等症。
   枸杞翡翠豆腐 【原料】油菜心500克,水豆腐300克,枸杞10克,花生油10克,精盐6克,姜末6克,葱末5克,味精2克,香油10克,高汤350克,水淀粉适量。 【制作方法】1。 油菜心500克,水豆腐300克,枸杞10克,花生油10克,精盐6克,姜末6克,葱末5克,味精2克,香油10克,高汤350克,水淀粉适量。
    2。炒锅上火,注入1000克清水,放入盐4克,烧开后将豆腐块倒入锅内焯2分钟后捞出;然后,在锅内放花生油,再放入油菜心炸一下,捞出,叶朝外,根部朝里呈圆形码在盘中。3。
  锅中剩水倒掉,锅刷净上火,注入高汤,放入枸杞子、姜末、葱末、精盐、味精,将豆腐入锅煮3分钟,使之入味,捞出控汤,放在码好菜心的盘中,呈蘑菇形。   【特点】豆腐含蛋白质,维生素B1、维生素B2、维生素E、烟酸及钙、铁、镁、皂角、卵磷脂、亚油酸、嘌吟类等。
  其味甘、性寒,有益气和中,生津润燥,清热解毒诸功效。油菜主要含有胡萝卜素、蛋白质、粗纤维和钙、磷、铁等。味辛苦,性凉,有清热解毒、散血消肿等功效。此菜为高蛋白、低脂肪、低胆固醇、多维生素之菜肴,具有滋阴补肾、增白皮肤、减肥健美的作用。
     三杯油豆腐 【原料】油豆腐1斤,九层塔1碗,枸杞2大匙,酱油半杯,麻油半杯,糖2大匙,当归1片,甘草2片。 【制作方法】1。 将红薯洗净去皮,切成同玉米粒大小的方丁,玉米粒洗净用沸水焯一下待用,枸杞用水发好。
  2。坐锅点火倒入油,油至七成热时,放入红薯丁,炸至皮面硬结时,起锅捞出沥干油。  3。留少许油于炒锅内,入酱油爆香,入作法1。之油豆腐,略翻炒后,加入所有的调味料,及约2杯的水,盖上锅盖用小火焖煮入味,起锅洒上九层塔及枸杞即成。
   【特点】豆腐含蛋白质,维生素B1、维生素B2、维生素E、烟酸及钙、铁、镁、皂角、卵磷脂、亚油酸、嘌吟类等。其味甘、性寒,有益气和中,生津润燥,清热解毒诸功效。  此菜为高蛋白、多维生素之菜肴,具有滋阴补肾, 减肥健美的作用。
   黄芪枸杞炖甲鱼 【原料】黄芪50g,枸杞30g,甲鱼500g。盐、豆油,冷水各适量。 【制作方法】黄芪切片,纱布包扎;枸杞子洗净,甲鱼去内脏后切细。三者放入锅内,加适量冷水,炖熟,去药渣,用豆油、盐调味即成。
     【特点】补中益气,滋阴生血。适用于鼻咽癌放疗疗法所致眩晕或白细胞减少者。 枸杞牛肝汤 【原料】牛肝100克,枸杞子30克,盐3克,味精2克,花生油25克,牛肉汤适量。
   【制作方法】1。 将牛肝洗净切块,枸杞子洗净。2。锅置火上,放入花生油烧八成热,放牛肝煸炒一下。  3。锅洗净置火上,注入适量牛肉汤,然后放入牛肝、枸杞、盐,共煮炖至牛肝熟透,再以味精调味即成。
   【特点】肝嫩汤鲜,清淡爽口。牛肝能补肝明目,养血;枸杞子滋阴明目,益精填髓。此菜有滋补肝肾,明目益精的功效,对贫血等症有辅助治疗作用。 大枣枸杞羊肉汤 【原料】羊肉切八分大块,在开水锅中氽出血水备用。
    大枣和枸杞洗净备用。 【制作方法】锅内加水,放入羊肉,葱姜大料同煮。煮半熟时,加入大枣、枸杞和盐,再煮,煮熟即可。如果不喜欢羊肉的膻味,可以与大枣同时加入桔子皮一两片,即可减轻膻味。
   【特点】滋补营养,美味可口。 山药枸杞粥 【原料】白米 1杯,山药 300克,枸杞 2大匙,水 8杯。   【制作方法】 1。 白米洗净沥干,山药去皮洗净切小块。
  2。锅中加水8杯煮开,放入白米、山药、枸杞续煮至滚时稍搅拌,改中小火熬煮30分钟即成。【特点】枸杞补血明目,可增加白血球数量,使抵抗力增强、预防疾病;山药可促进食欲、有效消除疲劳,增强体力及免疫力。
  体弱、容易疲劳的女士多食用此道粥品,可助常保好气色、病痛不侵。   淮山枸杞牛肉锅 【原料】淮山药300克、枸杞1茶匙、牛肉300克、姜丝适量、盐2茶匙、酒1大匙。 【制作方法】 1。
   淮山药去皮、切小块;牛肉切小块,放入滚水中氽烫1分钟,捞起、洗净。2。先将牛肉放入锅内,加入开水6杯,以中小火煮50分钟;再放入淮山药、枸杞与姜丝煮10分钟。  3。最后,加入盐和酒调味即可。
  【特点】滋补营养,美味可口。 枸杞鱼丸汤 【原料】鱼肉、枸杞、鸡蛋、盐、食用油、鸡精、葱、姜、高汤。 【制作方法】1。 将葱、姜洗净切成末,鸡蛋弃黄留清;2。将鱼洗净去骨去刺,用刀背捶成茸放入器皿中,加入鸡精、盐、清水拌匀,顺时针方向搅拌均匀,加入蛋清、葱姜末拌匀;3。
    坐锅点火倒入高汤待锅开,将鱼肉挤成放入锅内氽一下捞出倒入汤碗中;4。坐锅点火,放入高汤、枸杞、盐、鸡精,开锅后倒入有鱼丸汤碗内即可。 【特点】白中带红,鱼丸清爽是上好的滋补菜肴。
  枸杞含有14种氨基酸、甜菜碱、胡萝卜素及维生素B1、B2、E和烟酸、钙、磷、铁等营养成份。  枸杞甘平无毒,具有补肾、养肝、养目,能改善心肌缺血和动脉硬化并能调节人体的免疫机能的功效。
   软炸枸杞猪肝 【原料】猪肝200克,枸杞子20克,鸡蛋120克,面粉200克,酱油10克,料酒10克,胡椒粉2克,盐5克,菜油少许,花生油500克(实耗60克),花椒少许。   【制作方法】1。
   将猪肝洗净切片,放入盐、酱油、料酒、胡椒面腌渍一会儿。2。枸杞子剁碎,倒入猪肝中搅匀。3。将鸡蛋打入碗中,倒入面粉调成糊,拌入少许菜油。4。锅置火上,放入油烧热,将猪肝片沾满面糊,一片一片放入油锅炸熟,第一遍全部炸完后,将油锅烧热后,再入猪肝炸第二遍,全部倒入锅中捞出。
    5。花椒炒熟擀碎,加入少许盐撒于猪肝之上即可。 【特点】猪肝外酥里嫩。滋补营养,美味可口。 枸杞鳗 【原料】鳗鱼1尾,枸杞当归等中药适量,米酒1/2杯,盐1茶匙,水4杯。
   【制作方法】1。 把鳗鱼切成段,每段约5公分长的块状。2。将鳗鱼和中药材,一起放入炖锅中加少许米酒及盐炖煮即可。   【特点】这是中国人从古到今,只要是冬令进补或是孕妇产后的一道药膳食谱名菜。
   炒红薯玉米粒 【原料】红薯,玉米粒,枸杞,青椒粒,精盐,鸡精,胡椒粉,高汤,食用油,淀粉。 【制作方法】1。 将红薯洗净去皮,切成同玉米粒大小的方丁,玉米粒洗净用沸水焯一下待用,枸杞用水发好。
    2。坐锅点火倒入油,至7成熟时,放入红薯丁,炸至皮面硬结,起锅捞出沥干油。3。留底油,下青椒粒和玉米粒略炒,下红薯丁翻炒,加入高汤、盐、鸡精、胡椒粉至双丁熟后,下枸杞炒匀,勾芡即可。
   【特点】玉米粒含蛋白质,玉米油,糖类,维生素,无机盐,调中和胃,利小便,降血脂。  红薯补中和胃,益气生津,宽肠胃。 鸡蓉枸杞子 【原料】鸡腿1只,猪肉或火腿50克,枸杞子60粒,枸杞叶200克,生姜,盐,砂糖,太白白粉,酒。
   【制作方法】1。 鸡腿洗净放入砂糖中,用强火煮熟,加入生姜和小火煮30分钟。2。鸡腿取出去骨后,再将鸡肉,猪肉,火腿肉一起入锅中加热再加盐, 砂糖。  3。最后加入枸杞嫩叶,煮熟后再加入太白粉,上桌前加入适量枸杞子即可食用。
   【特点】枸杞子亦可作汤,比枸杞叶之作用强,具有补肾明目之功效,一年之中均可食用。 枸杞鱼鳔 【原料】鲔鱼鱼鳔300公克,草菇50公克,金菇50公克,蹄筋50公克,枸杞15公克,白菜心5棵,盐适量,味素适量,酒少许。
     【制作方法】1。 所有材料洗净后,加所有调未料及适量清水放入汤碗中。2。再放入蒸笼中蒸约20分钟即可。(加少许酒烹煮,可去除 鱼鳔腥味)。 【特点】补肾益精,滋养筋脉。
   枸杞叶凉拌芦荟 【原料】枸杞叶,芦荟。 【制作方法】1。 材料先行烫过。2。再以苦茶油调芝麻酱、醋、酱油淋可。   【特点】养阴清热,防治血热型麻疹及更年期面潮红。
  枸杞叶苦凉,便燥宜食,芦荟滋阴润燥,清肺热。 红枣枸杞粥 【原料】红枣70克,枸杞15克,米100克。 【制作方法】1。 红枣、枸杞、米同放锅内煮。2。加适当的红糖加味。 【特点】作为早餐或点心吃,每天吃一次,可连续吃15~30天。
    胃酸过多者不宜常服。益气健脾、养血安神、益智明目。适用于贫血、血小板减少、肝炎、心悸失眠、疲乏无力、慢性支气管炎等症。健康人常食之,能使肤色红润、体质强健、神清气爽目明。
   枸杞资讯保健知识内容大全,请浏览查看 相信会对您有帮助的! 参考资料: 。