“十二五”期间严格执法监管的具体行动与措施有哪些?

全部回答

    “十二五”期间严格执法监管的具体行动与措施包括:完善环境监察体制机制,明确执法责任和程序,提高执法效率。建立跨行政区环境执法合作机制和部门联动执法机制,依法处置环境污染和生态破坏事件。
  深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,每年围绕解决一两个突出环境问题,整治违法排污企业,保障群众健康。  改进对环境违法行为的处罚方式,加大执法力度,设立违法排污企业行为罚则,探索违法行为按日处罚制度,增加企业违法成本。
  持续开展环境安全监察,消除环境安全隐患。强化承接产业转移环境监管,严格执行产业转移项目“环评”和“三同时”制度,严格禁止落后产能异地转移。落实科学发展观,避免一些地方政府盲目追求GDP增长牺牲公众健康换取极少数人的特殊利益,深化流域、区域、行业限批督察查制度。
    继续深化挂牌督办等督查制度,杜绝挂牌督办企事业单位久挂不办、只挂不办等行为。开展环境法律法规执行和环境问题整改情况后督察,动员社会公众的广泛参与,避免非法排污企业“一查就关、一走就开”,建立健全重金属等严重危害群众健康的重大环境事件和污染事故的问责制和责任追究制度。
    鼓励设立专业化的环境保护法庭,打造一支具备良好的民事、刑事、行政审判素质,具有一定环境科学知识和理论调研能力的专门化法官队伍。