蜗牛的寿命一般有多长?

全部回答

    蜗牛的寿命长短随种类而不同,即使是同一种类的寿命也不是 恒定的。它们除了因受许多生理因素的影响而正常死亡外,还因遭 遇不良的环境条件和敌害的侵袭而非正常死亡。例如,养殖密度高、 患病、二氧化碳增多,均能促使它们体力迅速损耗而接近死亡。
  而冬 眠、夏伏能使寿命延长,在寒冷地带则生长缓慢,寿命较热带的长。   在自然界中,许多蜗牛活2年就死去。但也有活得较长的种类,如褐 云玛瑙螺能活到6年以上,最长的可达9年,平均寿命为5-6年;玻 璃蛞蝓活1年,阿勇蛞蝓活1-2年,野蛞蝓能活1-3年;条斑玛瑙 螺活到6年;盖罩大蜗牛能活8年;寄主大蜗牛能活9年;卷扁大蜗 牛甚至能活15年。
    在人工养殖过程中,发现蜗牛在产卵期死亡率常达到总放养量 的30%。有时蜗牛未能离开产卵窝就死去。也常发现散大蜗牛和亮大蜗牛成蜗牛每年一到夏天高温季节就大批死亡,其他季节死亡率 较低。
  在蜗牛生长期中,死亡率随着年龄和外部参数的变化而变化。 但是人工养殖的蜗牛由于人为给予适宜生长的温度、湿度、丰富的饲 料和舒畅环境则能延长寿命。  如亮大蜗牛能活5-6年。
  湖北仙人 渡镇的杨进森1997年在路边捡养的一只蜗牛到2008年4月才死 亡,竟活了 11年。