有理数加减乘除混合运算带过程答案加减乘除都有最好 不要乘方

全部回答

    有理数运算练 习(一)〔有理数加减法运算练习〕一、加减法法则、运算律的复习。A.△同号两数相加,取相同的符号,并把绝对值相加________。1、(–3) (–9) 2、85 ( 15) 3、(–3) (–3) 4、(–3。
  5) (–5)△绝对值不相等的异号两数相加,取绝对值较大的数的符号。  并用较大的绝对值减去较小的绝对值。_ 互为相反数的两个数相加得0。1、(–45) ( 23) 2、(–1。
  35) 6。35 3、 (–2。25)4、(–9) 7△ 一个数同0相加,仍得这个数。1、(–9) 0=; 2、0 ( 15)=。B.加法交换律:a b = b a 加法结合律:(a b) c = a (b c)1、(–1。
    76) (–19。15) (–8。24) 2、23 (–17) ( 7) (–13) 3、( 3) (–2) 5 (–8) 4、 (–)C.有理数的减法可以转化为正数来进行△减法法则:减去一个数,等于加上这个数的相反数。
  即a–b = a ( -b ) 1、(–3)–(–5) 2、3–(–1) 3、0–(–7)D.加减混合运算可以统一为加法运算。  即a b–c = a b (-c)。
  1、(–3)–( 5) (–4)–(–10) 2、3–( 5)–(–1) (–5)3、 1–4 3–5 4、–2。4 3。5–4。6 3。5 5、 3–2 5–8数 学 练 习 (二) (乘除法法则、运算律的复习)一、乘除法法则、运算律的复习。
    A。有理数的乘法法则:两数相乘,同号得正,异号得负_,并把绝对值相乘。任何数同0相乘,都得0。1、(–4)×(–9) 2、(–)× 3、(–6)×0 4、(–2)× B。
  多个有理数相乘,负因数的个数是偶数时,积是正数;负因数的个数是奇数时,积是负数。几个数相乘,如果其中有因数为0,积等于0。  1。(–5)×8×(–7) 2。(–6)×(–5)×(–7) 3。
  (–12)×2。45×0×9×100 c.乘法交换律:ab= ______; 乘法结合律:(ab)c=________; 乘法分配律 :a(b c)= ________。1、100×(0。7–– 0。
    03) 3、(–11)× (–11)×9C。有理数的除法可以转化为_______来进行,转化的“桥梁”是________。除法法则一:除以一个不等于0的数,等于________。
  除法法则二:两数相除,同号得_____,异号得_____,并把绝对值相_______。  0除以任何一个不等于0的数,都得____。1。(–18)÷(–9) 2。(–63)÷(7) 3。
  0÷(–105) 4。1÷(–9)D。有理数加减乘除混合运算,无括号时,“先________,后________”,有括号时,先算括号内的 。计算时注意符号的确定,还要灵活应用运算律使运算简便。
    二、加减乘除混合运算练习。1。3×(–9) 7×(–9) 2。20–15÷(–5) 3。[÷(––) 2]÷(–1)4。体育课全班女生进行了百米测验,达标成绩为18秒,下面是第一小组8名女生的成绩记录,其中“ ”号表示成绩大于18秒,“–”号表示成绩小于18秒。
    –1 0。80–1。2–0。10 0。5–0。6这个小组女生的达标率为多少?平均成绩为多少?数 学 练 习(三) (有理数的乘方)一、 填空。1、中,3是________,2是 _______,幂是________。
  2,-的底数是______,指数是______,读作________,计算结果是_______。  地球离太阳约有150 000 000万千米,用科学记数法表示为________万千米。
  1、 近似数3。04,精确到______位,有_______个有效数字。2:3。78×是________位数。2、 若a为大于1的有理数,则 a ,,三者按照从小到大的顺序列为________。
    3、 用四舍五入法得到的近似值0。380精确到________位。4、 代数式( a 2 ) 5取得最小值时的 a的值为________。5、 5、如果有理数a,b满足︱a-b︱=b-a,︱a︱=2,︱b︱=1,则( a b ) =________。
  二、 选择。  13、一个数的平方一定是( )A。正数 B。负数 C。非正数 D。非负数14、下面用科学记数法表示106 000,其中正确的是A。1。06× B。10。6× C。
  1。06× D。1。06×15、︱x-︱ ( 2y 1 ) =0 ,则 的值是( ) A. B。C。  - D。- 16、若( b 1 ) 3︱a-2︱=0,则a-2b的值是 A。
  -4 B。0 C。4 D。2三、 计算。17、-10 8÷( -2 ) -(-4)×(-3)18、-49 2×( -3 ) ( -6 ) ÷ ( - )19、有一组数:(1,1,1),(2,4,8),(3,9,27),(4,16,64),…求第100组的三个数的和。
    20、一杯饮料,第一次倒去一半,第二次倒去剩下的一半,……如此倒下去,第八次后剩下的饮料是原来的几分之几?。