如何办理职工医疗保险的异地使用

全部回答

    据我了解,1、在职职工的医保原则上不允许在异地就医,只有在当地无法救治的情况下,定点医院的主治医生才可向市一级医保中心提出申请,经医保中心批准方可到异地就医。看病过程中的一切费用都暂由个人垫付,医疗终结后到医保中心办理报销手续。
   2、而离退休人员异地就医与在职人员基本相同。   3、职工(含离退休人员)去异地工作、探亲、旅游等,发生就医。一般的门诊费用医保不予报销;而急救、住院费用经审查后可以按规定的比例报销。
  但患者要向医保中心提交外出的相关证明(一般由单位或街道等部门出具),患者的住院手续、医疗病治、医疗处方、医药费用明细表等。   补充回答:已经退休的职工长期居住在外地,其医保应由单位办理异地就医的相关手续,由职工提供居住地一家市地级的医院名称、地址、联系电话邮编等,经医保中心批准便可以就医了。
  不过,只报销住院的医药费,门诊就医须个人负担。住院费要寄回到单位,再由单位去医保中心办理报销。   。