为什么太阳月亮不能同一时刻在天上?

为什么太阳是一定要白天的,月亮就是要晚上的?为什么两者不能同一时刻出现呢?

全部回答

    地球上任何地方,都能同时看到月亮和太阳并存的时候(除了月中旬看不到,其它时间都可以) 原因:1,月亮公转周期长,一个月。地球自转速度快,周期短,一天。我们地球转一圈,月球可以看做没有动。
  你把月球比作太阳就可以了,因为,太阳也没有动。所以,太阳升起落山的速度,和月亮升起落山的速度差不多(月球由于有公转,所以稍微比太阳要快一点) 2,考虑到月亮公转的角速度,月球当天看起来是不动的,但是每天加起来就有了动态的过程,平均每天走过12度的角。
     所以说你看到的月亮是这样的:月初,太阳和月亮同时出来同时落山,渐渐的,月亮出来的时间晚了,到了月中旬,太阳落山了,月亮才缓缓升起来,这个时候,月亮最圆了,第二天早晨起来,太阳升起来,月亮也刚刚落山,往月末走,月亮落山的时间越来越晚了,以至于太阳升起来老半天,月亮也没落山,月初的时候又来一个轮回,太阳升起来都快落山了,月亮才落山。
     这里面只要搞清楚几个问题:1,月亮在天上呆的时间跟太阳一样,12个小时。2,月亮有公转,太阳没有,所以,月亮大小是在变的,最大的时候,是太阳全部照射到月球朝向地球一面的时候,就是月中旬。