半杯水+半杯酒精混合后 为什么杯子没满

全部回答

水分子分散到酒精分子之间了。

我们的猜想是物质由分子组成,不同的物质有不同的分子,大小相差悬殊,而分子的大小基本是人不可靠自己的身体去感知的。 我们猜想,液体的分子距离是分子直径的一倍左右,水和酒精的分子大小相差三成左右。 我们夸张的做实验:往装满大石头的桶里倒沙子,还可以到进去不是吗?而水和酒精如果夸张地实验,可以用乒乓球和网球来做,用两个桶分别装半桶乒乓球和网球,之后混在一起,你就会发现不满一桶的。

以上都 是最佳回答!筆者?年也是這??W的!就是它啦!用現代的觀點看,???凫段镔|本身的相溶之?的??題,是發生在?煞N不同物質之間的?炔拷Y???化,?亩庥^體積?p小啦!最直觀的解?,少量的?馊莒赌撤N液體,?K且與之在分子結??上結合到一起,?亩?體的體積?p小了!反正,就是這??意思!

由于酒精分子和水分子都有间隙,两种物质掺在一起,两种分子相互填补了间隙,导致体积减小。

那它的重量有没有减轻呢?