为什么汽车气缸体与气缸盖会产生裂纹?

全部回答

    气缸体与气缸盖容易发生裂纹的部位往往与它们的结构有关,不同形式的发动机出现裂 纹的部位各自有一定的规律性。气缸体出现裂纹的原因有:① 一些改进型发动机是强化机型,其功率较原发动机显著提高,转速也提高。
  在髙转 速时,惯性力大,应力较大,易出现裂纹。② 气缸体结构复杂,各处壁厚不均勻,在一些薄弱部位,刚度低,易出现裂纹。  ③ 高转速时,曲轴产生振动,增加了缸体的负荷,在薄弱部位易产生裂纹。
  ④ 加工部位与未加工部位,壁厚不同部位的过渡处都将产生应力集中。当应力集中与 铸造时的残余内应力叠加时,易产生裂纹。⑤ 使用不当,如发动机长时间在超负荷条件下工作,缸体内应力过大,则气缸体也易 产生裂纹。
    ⑥ 在发动机处于高温状态下突然加入冷水,造成缸体热应力过大,使气缸体易产生变形或裂纹。⑦ 水套中水垢过厚,减小了冷却液通过面积,同时由于水垢传热性差,降低了发动机 散热性能,特别是气缸之间、气门座之间的水道被堵塞之后,严重影响它的传热,使局部工 作温度升高,热应力过大,易出现裂纹。
      ⑧ 在冬季,停车后没有及时放水而发生冻裂。有人还先起动,后加冷却液,造成局部 热应力过大,或在严寒冬季,骤加高温热水而炸裂。另外,在修理作业中未能严格执行工艺要求,如气缸盖螺栓未能按规定顺序和力矩紧 固,紧固力不均勻等,从而导致气缸盖变形或螺栓孔附近产生裂纹。