气缸盖发生变形如何修复?

汽车气缸体、气缸盖发生变形如何修复?

全部回答

    对于气缸体、气缸盖平面翘曲变形的要求是:缸体上平面的平面度偏差每50mm x 50mm范围内不超过0。05mm;缸盖平面翘曲,四缸发动机的全长不超过0。15mm,六缸发动 机的全长在0。
  20〜0。25mm。在相邻燃烧室的平面上,不允许有明显的划痕或烧伤,如不符 合上述要求应予以修整。  一般方法是:① 气缸体平面螺孔附近的凸起,可用油石磨平或用细锉修平。② 气缸体和铸铁气缸盖的不平,可用铣、磨的加工方法修复,也可用铲刀铲平或涂上 研磨膏,把缸盖放在气缸体上扣合研磨。
  ③ 气缸盖的翘曲,可用敲压法校正。敲压法修复发动机气缸盖的方法:先将厚度约为 变形量4倍的钢片垫放在气缸盖与平板之间。  把压板压在气缸盖中部,拧紧螺栓,使气缸盖 中部的平面贴在平板面上,用小铁锤沿气缸盖筋上敲击,以减小受压变形时产生的内应力, 停留5min后,将压板移装到全长1/3处敲击,再移到另一端1/3处进行敲击。
  气缸盖平面翘曲后,也可用磨削法来修整,但每次磨削缸盖厚度有所变薄,燃烧室容积 变小,压缩比增大,从而引起发动机的爆燃。  因此,磨削不能超过一定厚度。如桑塔纳发动 机缸盖髙度极限值为132。
   60mm。气缸盖变形经过磨削后易出现燃烧室容积不等的现象,其 容积变化值,一般不应大于同一发动机各燃烧室平均值的4%。对于汽油机燃烧室容积一般 不应小于原厂规定的95%。否则,会出现怠速工作不稳和增加爆燃倾向。
    所以,气缸盖修 整后,应对燃烧室容积进行测量。