汽车铝合金气缸盖和铸铁气缸盖各有什么优缺点?

全部回答

  铝合金气缸盖的主要优点是导热性能好,有利于压缩比提高, 可减少发动机的突爆,并能提高能量利用率;它的主要缺点是刚度 低,易产生变形。铸铁气缸盖的主要优点是机械强度高,铸造性能 和耐热性能好,成本低;主要缺点是质量大、导热性能差。

  铝合金 气缸盖在清洗时应避免与碱性溶液接触,以防腐蚀。旋紧气缸盖螺 栓、螺母,应在冷车时按规定顺序和扭力矩拧紧。因为铝合金气缸 盖比钢制的气缸盖螺栓、螺柱的线膨胀系数大,所以拆卸气缸盖时 必须待发动机完全冷却后进行,以防铝合金气缸盖产生翘曲变形。