新生儿的脐带护理需要注意哪些?

全部回答

    妈妈在护理新生儿的脐带时一定要注意一些具体的细节。下面小编为你介绍常见的5个细节: 第一,妈妈在护理脐带部位时一定要洗手,避免手上的细菌感染宝宝脐部。 第二,在宝宝洗澡的时候,在脐带脱落前,不要让脐带沾水。
   如果在新生儿阶段给宝宝游泳,一定要带上防水贴。   第三,脐带及其周围皮肤要保持干燥清洁,特别尿布不要盖到脐部,避免尿液或粪便沾污脐部创面。 第四,每天要用75%的酒精棉签擦拭2遍,早晚各一次。
  在擦拭的时候,一手提起脐带结扎部位的小细绳,一手用沾过酒精的棉签充分的擦拭脐带与肉连接的地方。这时候要注意,如果棉签脏了,就要及时换掉,不要用脏的棉签反复擦拭,这样会感染和发炎的。
     第五,千万不要用紫药水,有的宝宝肚脐很长时间不脱落,或脱落后坏脓的,有些老人为了干燥脐带就要给宝宝用紫药水擦拭,这个方法以前的时候经常使用,但现在医学上不提倡这个方法,因为紫药水的干燥效果仅限于表面,而酒精的干燥效果是从里到外的干燥。

注意要消毒到里面,不要怕宝宝疼

用棉签沾百分之七十五的酒精或碘伏在小洞里转一圈再用干棉签把周围多出来的酒精擦掉,洗澡后大便洗完pp后都要消毒,用纸尿裤的话把边折下不要盖住肚脐,观察擦出来的东西,黄色脓状物就要上医院

新生宝宝的脐带部位每天要用碘酒进行消毒的,还有宝宝洗完澡或洗屁股后都要对脐带部位消毒然后用护脐带的带子包好

纸尿裤大小要适当,避免尿液或粪便玷污脐部,或纸尿裤反复摩擦到脐部;在脐带脱落前一定要细心护理,尽量不要让脐带沾水;在婴儿洗澡的时候如不慎将脐带根部弄湿,应先以干净的小棉棒擦拭干净,再进行脐带护理。